Примерное время чтения: 3 минуты
64

Если сосед не согласен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

На вопросы читателей отвечает директор Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Андрей Иванович Дружинин.

Если граница садового участка совпадает с соседским, на каких основаниях собственник смежного участка может отказать в подписании акта согласования границ нашего участка, мотивируя тем, что "не согласен с установленной границей"?

Н. Тихонова, Челябинск

Установление границ земельного участка производят на местности в присутствии лиц, права и законные интересы которых затрагиваются проведением землеустройства. О производстве межевания эти лица извещаются в письменной форме не позднее чем за 7 дней до начала работ (п. 4 ст. 69 Земельного кодекса РФ). При неявке на процедуру согласования границ кого-либо из этих лиц или отказе от участия в процедуре (непредставление мотивированного отказа в согласовании границы) фиксируется их отсутствие или отказ от участия в процедуре согласования границ, а по границе объекта землеустройства проводится предварительное межевание. В течение 30 календарных дней этим лицам направляются повторные уведомления с указанием срока явки. В случае неявки в течение этого срока или непредставления мотивированного отказа границы объекта землеустройства считаются установленными.

Если возникли разногласия при согласовании границ, земельные споры рассматриваются в судебном порядке.


Какие органы до разбирательства в суде могут разрешать земельные споры, возникшие с соседями садового участка или с председателем садового товарищества?

С. Агапов, Златоуст

Согласно п. 1 ст. 64 ЗК РФ "земельные споры рассматриваются в судебном порядке". Досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен п. 2 ст. 64 ЗК РФ: "До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд".

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации", спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами (соседями по участку) соглашения.

Решение третейского суда принимается большинством голосов третейских судей. Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда окончательно, то в течение 3 месяцев оно может быть оспорено в судебных органах.

Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и в сроки, установленные в решении. Если срок не установлен, решение исполняется немедленно. Если решение третейского суда не исполняется, то оно подлежит принудительному исполнению по правилам исполнительного производства.

Ждем ваших писем с вопросами (с пометкой "БТИ"). Тел. (351) 264-39-56, 265-83-17.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно