Мой сын работал гардеробщиком в развлекательном комплексе и по ошибке выдал дубленку другому человеку. Администрация РК выплатила пострадавшей 30 т. р. При увольнении с сына взяли расписку, что он в течение года возвратит РК стоимость дубленки. Правомочна ли администрация РК взыскать стоимость дубленки добровольно или через суд, если акт о пропаже дубленки и ее стоимости не составлялся (сын в нем не расписывался), договор о полной материальной ответственности не составлялся, о материальной ответственности была ссылка в трудовом договоре, на работу сына приняли без медицинской справки? А у него заболевание "детский инфантилизм" и эписиндром.
Взыскать стоимость дубленки с вашего сына администрация развлекательного комплекса вправе в судебном порядке. В соответствии с действующим законодательством вред, причиненный работником работодателю, подлежит возмещению. Наличие договора о полной материальной ответственности как обязательное условие в этом случае не требуется. Стоимость дубленки, вероятно, была принята со слов потерпевшей стороны, дабы урегулировать возникший инцидент. Наличие перечисленных заболеваний у вашего сына не является смягчающим основанием.
В 2003 г. мне закрепили земельный участок в аренду под огородничество сроком на 40 лет. Затем я получил свидетельство о госрегистрации права аренды земельного участка с кадастровым номером. После установления границ участка в натуре я построил садовый домик, теплицу, беседку, установил металлический гараж, пробурил скважину для полива. Имею ли я право на госрегистрацию права собственности в упрощенном порядке на объекты недвижимого имущества, расположенные на этом земельном участке?
В вашем случае речь идет о самовольной постройке. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Права на государственную регистрацию права собственности в упрощенном порядке на объекты недвижимого имущества, расположенные на данном земельном участке, вы не имеете, т. к. участок находится у вас в аренде. До 15.08.2006 г. вы бы могли осуществить регистрацию, узаконив построенные вами объекты в судебном порядке. Закон N93 не только упростил регистрацию самовольно возведенных объектов недвижимости, но частично даже усложнил осуществление указанных действий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть