aif.ru counter
21

Вор самых-самых честных правил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Вор даже на пенсии остается вором. И какой бы жалостливой ни была его история, не стоит забывать, что при удобном случае он, не задумываясь, залезет к вам в карман.

Он попросил у меня две купюры. Сложил их вместе, молниеносно провернул в пальцах и отдал их обратно. "Нет, это не те, - улыбнулся Касперский, - половина осталась у меня, а тебе я фуфло толкнул".

Жизнь начинал с лагерей

Старый щипач проделал со мной тот же фокус, что в прошлом году мне продемонстрировали в поезде его коллеги. Только в отличие от нашего героя те признаваться в содеянном не стали и денег не вернули. Тогда при "выгодном" обмене рублей на гривны из суммы, отложенной на южный отдых, улетучилось 3000 рублей.

- Настоящий карманник на дело идет только с товарищем, - делится секретами ремесла Юрий Касперский. - Напарнику надо задеть фраера... ну, этого, который жертва, плечом и самому выдвинуться немного вперед. Задетый гражданин на какое-то время отвлечется на своего обидчика. А тут я чуть сзади. Работаю по обстановке: надо - пуговичку отстегну, надо - бритвочкой полосну. Но если кожу клиента хоть малость задену - позор несмываемый. Братва засмеет.

Несмотря на воровскую удачливость, большую часть жизни Касперский провел на нарах. Пострадавший шел, естественно, в милицию, а там по почерку быстро вычисляли: работал Каспер!

Ему было пять лет, когда родители, спасаясь от войны, из маленького городка Черновицы, что на Западной Украине, перебрались во Львов. Но и туда скоро вошли немцы.

- Отец, которого забрали на фронт, погиб, а мать куда-то пропала, - рассказывает Касперский. - Я остался с бабушкой. Но и она в 44-м умерла. Меня, девятилетнего, в числе других 7 тысяч ребят немцы загнали в лагерь.

Воры бандитов презирают

Война окончилась, и детей, потерявших родителей, распределили в приюты по всей стране. Юрию выпал детский дом в Алма-Ате. Шустрого пацана заприметили сначала таборные цыгане, а там и уголовнички. Гоп-стопника, то есть налетчика, из него не получилось. Зато тонкое искусство щипача он освоил быстро. Тогда и понеслась слава о мастере карманных дел.

За свои 72 года Каспер-карманник намотал... четыре с лишним десятка лет колонистского срока! Понятное дело, никакой другой профессии между отсидками приобрести не успел. Поэтому по выходе из колонии вновь целился на чужой карман.

- Зато я ни в жизнь закон не нарушал. Наш закон, - уточняет мой собеседник. - Всегда работал честно. То есть на мокруху или там на гоп-стоп никогда не соглашался. Жил по воровским понятиям, за что меня на зоне уважали.

Неплохое начало новой зэковской песни. Осталось музыку подобрать. Но дальше Касперский разрушает чуть было не сложившийся стереотип честного кидалы.

- Да, - повторяет он, - на убийство или какое другое крупное дело не пойду. А вот на квартирную кражу, если втихаря... Вошел тихо, без убийства там всякого. И то надо прежде сходить к ворам за разрешением. Сейчас же - беспредел. Сейчас ого-го как людей запинывают. Но мы, настоящие воры, таких бандитов презираем. В колониях сидит народ всяких мастей. Ну и, конечно, раньше между ними постоянные войны шли. Друг друга убивали. Бывало поутру до 40-50 трупов. Самые страшные места - Норильск, Ванино, Магадан, Ивдельлаг...

Сам мой знакомец, по его объяснению, уцелел потому, что беспредел напрочь отрицал, но и в активистах не ходил. Но не всё Касперу Масленица.

- Я всю жизнь сижу, - с неожиданной горечью признается Юрий Геннадьевич, - 11 ходок в зону. С 1951 года по колониям. И всегда от конца до конца, потому что никогда не шел на уступки администрации: среди воров я самый честный.

Семьи у вора, живущего по понятиям, быть не может. Не было никогда ее и у Касперского. Правда, припомнил Юрий Геннадьевич про свою дочь в Киргизии. Но в ее жизни появляться не желает. Так и сказал при единственной с ней встрече: мол, не хочу тебе мешать, не такой отец тебе нужен. А в Кыштым Касперский попал по случаю: цыганское радио сообщило, что живет здесь его племянница Галя. Приехал, Галю не нашел, но так и задержался.

Наследил и в Кыштыме

С матерым карманником мы встретились в... травматологическом отделении городской больницы. Здесь в больничной палате Каспер целый месяц маялся с поломанной ногой. Месячная лежка и вынужденное безделье довели его до глубокой тоски. В основном чтобы развеяться, он и решил исповедаться нашему корреспонденту. А в травматологию вор попал по причине "производственной травмы" - на перроне вокзала неаккуратно залез в карман гражданину. То ли пальцы огрубели, то ли народ стал бдительнее... Короче, старого щипача били больно, а главное, сильно.

- Свердловские братки хотели купить мне дом в Кыштыме, - как бы нехотя признается Касперский, - где бы я мог жить до старости. Но я сказал: "Нет, ребята, это не мои деньги. Это воровские, бандитские деньги". На что живу? Ворую! Но не в Кыштыме. Где живу, там не пакощу.

Но Каспер не всегда соблюдает прописанные им самим правила. Однажды наследил и в Кыштыме.

- Ну, куда мне с костыльком, - жалобно оправдывается вор, - далеко не поскачешь. Вот и украл женский плащ. Кожаный. Продать не успел. Цыгане меня сдали мужику этой бабы. Я плащ вернул, а мужик меня сначала побить хотел. Но когда я сказал, что мне жить не на что, сто рублей дал! Не хотел брать, но раз дают...

Сам Касперский тоже не обделен отзывчивостью.

- Если будет трудно в жизни, - сказал мне Каспер на прощанье, - ты приходи. Я тебя нескольким приемчикам научу. На коньяк с икрой всегда сможешь заработать.

Судя по всему, скорой встречи с "самым честным" вором не предвидится: его опять ждет суд. За тот самый нереализованный плащ. Но Каспер уверен: дадут условно - учтут преклонные годы, честное признание и, как всегда, "чистосердечное раскаяние". А значит, нам при виде этого дедушки вновь придется следить за своими карманами. Ведь вор и на пенсии остается вором.

Будьте бдительны

Николай СЕРЫШЕВ, подполковник милиции в отставке:

- Никогда и нигде не афишируйте, сколько у вас денег. Идете в магазин - берите сумму, рассчитанную на конкретную покупку. При расчете не держите деньги в сумке или портфеле, только в кошельке, а кошелек - в руке. По выходе из магазина положите деньги во внутренний карман или в сумочку, зажав ее под мышкой.

В банках, сберкассах, в магазинной очереди посмотрите, кто стоит сзади вас. На всякий случай запомните приметы.

Не поддавайтесь на уловку незнакомцев, которые просят вас разменять 100, 1000 рублей, любую другую купюру.

При крупной продаже не ленитесь несколько раз пересчитать деньги, особенно если они перед этим побывали в чужих руках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых