Примерное время чтения: 3 минуты
64

Нотариус для читателей "АиФ" (18.12.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Кто хозяин в документе?

Имеет ли нотариус право настаивать на тех или иных формулировках заявления? Ведь документ пишет гражданин, а нотариус лишь заверяет его подлинность.

П. Разлогов, Челябинск

К сожалению, ваш вопрос не содержит "спорных" фрагментов формулировки заявления, поэтому не представляется возможным разобрать проблему на конкретном примере.

В целом же ситуация выглядит так. С одной стороны, граждане и должностные лица нередко предъявляют в организации, учреждения заявления и другие документы, имеющие юридическое значение. При этом возникает необходимость удостовериться в том, что документ подписан именно тем лицом, от которого он исходит. Поэтому в соответствии со статьей 80 Основ законодательства РФ о нотариате на нотариуса возложена обязанность по свидетельствованию подлинности подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ. В таком случае нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

С другой стороны, общее требование к нотариальным актам - точное исполнение законов. Нотариус обязан проверять соответствие законам требуемых от него действий и предоставляемых ему документов. Подлинность подписи может быть засвидетельствована на документах лишь при условии, что они не противоречат закону и не представляют собой изложение сделки. Если по каким-либо причинам формулировка текста заявления не соответствует требованиям действующего законодательства, то в соответствии со статьей 41 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус имеет право отложить или приостановить совершение нотариального действия либо в соответствии со статьей 48 Основ отказать в совершении нотариального действия.

Оценщик или не оценщик

Нотариус отказалась принимать для оформления наследства оценку транспортного средства, произведенную индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на право заниматься оценочной деятельностью. Говорит, что может принять оценку, произведенную только юридическим лицом. Так ли это?

С. Белянина, Челябинск

Действия нотариуса правомерны. Согласно пункту 7 статьи 333.25. Налогового кодекса РФ стоимость транспортных средств может определяться судебно-экспертными учреждениями органа юстиции и организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценки транспортных средств. Оценку транспортного средства, произведенную индивидуальным предпринимателем, пусть даже имеющим соответствующую лицензию, нотариус не вправе принимать для оформления наследства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно