aif.ru counter
8

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 24.07.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Климко.

Без права на работу?

Недавно мой сын освободился из мест лишения свободы и устроился на работу. После 3 месяцев работы его вызвали в отдел кадров и предложили уволиться по собственному желанию, мотивируя тем, что у него была судимость. При принятии на работу о судимости его не спрашивали, анкету он не заполнял. Об этом они узнали, вероятно, по своим источникам. Законно ли увольнение на этом основании или это является незаконным? И что, теперь везде так и будут предлагать увольняться. Парень- то он у меня хороший, хочет и может работать. Что же делать? Как предотвратить в дальнейшем этот произвол?

В. Н-ко, Миасс

В трудовых отношениях запрещается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Действия работодателя в данном случае неправомерны. Именно поэтому он и предлагает уволиться вашему сыну по собственному желанию.

Единственное исключение в законе по этому поводу имеется применительно к педагогической деятельности (ст. 331 ТК РФ). К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. К педагогической деятельности не допускаются лица, лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Если же вашего сына всё же уволят, он вправе обжаловать это увольнение в судебном порядке как незаконное, нарушающее его конституционные и гражданские права. В этом случае предприятие-работодатель, в случае вынесения соответствующего судебного решения, обязано будет восстановить его на работе, а также возместить заработную плату за время вынужденного прогула.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых