aif.ru counter
10

Консультация для читателей "АиФ" (11.12.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

На вопросы читателей отвечает директор Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Андрей Иванович Дружинин.

В 2000 году мы купили дом, но не сделали документы в БТИ. Оформили его через нотариуса. Сейчас нотариус говорит, что дом необходимо оформить через суд, так как его бывший хозяин умер. В то время дом был оценен в 17 тысяч рублей, а сейчас - в 290! Почему старый дом оценивают как новый?

Н. Крипак

Если речь идет о рыночной стоимости дома, то она зависит от его месторасположения и состояния, а также от рынка спроса и предложения. Оценку в данном случае проводят оценщики, имеющие соответствующую лицензию. Если же речь идет об инвентаризационной оценке, то определяют ее организации технической инвентаризации в соответствии с Порядком оценки зданий, помещений, сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности (от 04.04.92 г. N87).

Определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки. Определение восстановительной стоимости производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом в уровень цен 1991 г. по индексам и коэффициентам, введенным постановлением Госстроя СССР, а затем - в уровень цен года оценки по коэффициентам, утвержденным органами исполнительной власти.

Коэффициент пересчета восстановительной стоимости индивидуальных жилых домов на территории Челябинска в 2000 г. составлял 6,5, а в 2007 г. составляет 32,45. Кроме того, при определении инвентаризационной стоимости индивидуального жилого дома учитываются все служебные постройки, расположенные на этом земельном участке. Износ служебных построек также влияет на определение стоимости строения.


Сколько стоит оформление гаража, расположенного в кооперативе? Есть ли скидки для ветеранов? Нам объяснили, что нужно уплатить пошлину в размере 500 рублей, 1200 отдать в БТИ, 80 - в земельный комитет и еще 50 - за справку. Это правда?

Г. Кузнецов, Чебаркуль

На сегодняшний день в Чебаркуле существуют именно такие расценки на услуги для оформления гаража в собственность. Но если вы участник Великой Отечественной войны, то вправе рассчитывать на получение скидки в БТИ. В соответствии с п. 1.17 Прейскуранта предельных тарифов на работы по технической паспортизации и плановой инвентаризации объектов недвижимости, относящихся к жилищному фонду на территории Челябинской области, утвержденного постановлением правительства Челябинской области от 21.03.2002 г. N8, участникам Великой Отечественной войны применяется скидка 10% к тарифам прейскуранта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых