26

Консультация пенсионеров от 08.05.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Студентом можешь ты не быть, но получить возврат обязан

Ребенок обучался на подготовительных курсах для поступления в вуз. Какие нужны документы для возврата налога? В течение какого срока я могу обратиться в налоговую инспекцию? Что должно в своей справке о предоставлении услуг указать учреждение, проводившее обучение, чтобы мне вернули налог?

Е. Михайлова, Копейск

Согласно ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Следовательно, для получения указанного социального налогового вычета необходимо соблюдение условия о дневной форме обучения, в том числе на подготовительных курсах для поступления в высшее образовательное учреждение.

Для подтверждения права на получение вычета налогоплательщик должен в течение трех лет со дня оплаты обучения представить в налоговый орган следующие документы:

  • договор (контракт) на обучение; справку образовательного учреждения или дополнительное соглашение к договору, если в течение обучения изменялся размер платы за обучение;
  • копию лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения (кроме случаев, когда ссылка на реквизиты лицензии или иного подтверждающего статус учебного заведения документа содержится в самом договоре на обучение);
  • платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие уплату налогоплательщиком денежных средств (для образовательных учреждений Минфином России не утверждались в качестве документов строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения, и, следовательно, при осуществлении наличных денежных расчетов с населением должна применяться контрольно-кассовая техника либо денежные расчеты за оказанные услуги должны осуществляться через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов);
  • справки о доходах по форме 2 - НДФЛ, полученные от налоговых агентов (у работодателя).

В некоторых случаях также необходимы:

  • справка образовательного учреждения о дневной форме обучения ребенка (детей), если в договоре форма обучения не оговорена;

  • документы, или их копии, подтверждающие рождение ребенка, если налогоплательщик заплатил за обучение своего ребенка (детей);

  • документы или их копии, подтверждающие факт опекунства или попечительства, если налогоплательщик заплатил за обучение своего подопечного (подопечных).

Возврат налога производится после камеральной налоговой проверки, которая проводится в течение 3 месяцев.

Подарок к майской пенсии

Слышали, что в этом году к Дню Победы пенсионеры получат премии от Пенсионного фонда. Скажите, сколько и кто именно?

Ю. Бушмакин, Южноуральск

К Дню Победы выплаты в качестве адресной помощи от Пенсионного фонда получат 4,5 тысячи малоимущих пенсионеров Челябинской области. Списки адресатов были составлены органами социальной защиты.

Подобные выплаты Пенсионный фонд России проводит с 2000 года в рамках финансирования социальных программ. На 2007 год Пенсионным фондом России для реализации социальной программы Челябинской области выделяется 18121,44 тысячи рублей. Из них к празднику Победы между ветеранами будет распределено 4592,26 тысячи рублей. Часть средств предполагается направить на газификацию домовладений неработающих пенсионеров.

Готовятся выплаты к Дню пожилого человека и Дню инвалида.

Главней всего температура

В нашей квартире 6 кв. м. занимает коридор и 6 кв. м ванная + туалет. Когда вызываем работников ЖЭКа, они там температуру не измеряют, говорят, что эта часть квартиры считается нежилым помещением. Обязаны ли мы оплачивать эти метры по тому же тарифу, что и реально отапливаемую площадь?

Л. Мухина, Нязепетровск

Тарифы едины для всей площади квартиры, однако вы вправе подать на перерасчет в связи с некачественным оказанием услуг. Согласно постановлению Правительства РФ от 23.05.06 г. N307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", представители управляющей компании (обслуживающей организации) должны составить акты о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и пересчитать стоимость оказанных услуг. Согласно тому же постановлению и ГОСТу Р 51617-2000 г. "Жилищно-коммунальные услуги", температура в жилой комнате должна быть не ниже +180С, в угловых комнатах +200С, в ванной +250С, в туалете (уборной) индивидуальном +180С, в совмещенном туалете с ванной +250С, на кухне +180С.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых