aif.ru counter
20

На вопросы читателей отвечает юрист Челябинской областной общественной организации "Союз предпринимателей" Максим Коростелёв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Печать - в книгу!

Обязательно ли индивидуальным предпринимателям иметь собственную печать?

Д. З в о н а р е в, В. Уфалей

- Согласно Гражданскому кодексу РФ (статьям 23 и 25) предприниматели не обязаны иметь собственные печати. Однако существуют особые случаи, когда наличие печати у "частников" по закону необходимо. К примеру, об одной из таких ситуаций говорится в Федеральном законе от 29 июля 1998 года 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ", устанавливающем в статье 11 требования к отчетности оценщиков.

Так, предприниматели-оценщики должны сдавать отчеты, в обязательном порядке скрепленные своей печатью. Кроме этого, есть и другой документ, требующий фирменного чернильного оттиска, - бланк, приравненный к кассовому чеку. Печать нужна и в книге по учету бланков. Требования к бланку и книге о том, чтобы в них были печати индивидуального предпринимателя, установлены постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 года N171 "Об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".

Таким образом, если вы не оценщик или не имеете дела с бланками-чеками и учетными книгами, заводить собственную печать вам вовсе не обязательно.

Ремонтируйте авто дома безвозмездно

Мечтаю о том, чтобы построить автосервис во дворе своего частного дома. Нужно ли мне оформлять ИП?

К. Р ы б а к о в, Троицк

- Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо прояснить некоторые моменты в вашем "бизнес-плане". Во-первых, то, на какое время вы открываете автосервис, то есть постоянным или временным (сезонным) он будет. Во-вторых, с какой целью создается ваше дворовое авторемонтное предприятие: для развития прибыльного бизнеса или исключительно для ремонта собственных автомобилей.

Если вы планируете заниматься постоянной и направленной на получение прибыли деятельностью по ремонту автомобилей и оказанию иных услуг, связанных с эксплуатацией авто, ваше дело признают предпринимательской деятельностью. Значит, в соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ вам придется оформить свидетельство ИП без образования юридического лица. Если же вы открываете автосервис, где будете ремонтировать только личные авто или обслуживать машины других автолюбителей безвозмездно, помогая им в ремонте железных коней, регистрироваться в качестве ИП не нужно.

Учтите, пожалуйста, все эти нюансы, если хотите, чтобы ваш небольшой бизнес работал стабильно и успешно, а главное на законных основаниях.

Пойти в обход!

Мы с подругой загорелись идеей организовать домашний детский сад. Реально ли это и где садик зарегистрировать?

В. С к о р о х о д о в а, Копейск

- Любой детский сад регистрируется в налоговой службе по месту его нахождения. При этом деятельность вашего негосударственного образовательного учреждения не будет считаться предпринимательской, если доход пойдет полностью на организацию образовательного процесса, в том числе и на зарплату, развитие детсада. Об этом говорит статья 46 ФЗ РФ N3266-1 "Об образовании" от 10 июля 1992 года. Организационно-правовой формой детского сада как юридического лица будет учреждение.

"Детсадовская" деятельность подлежит лицензированию в соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности, действующем по постановлению правительства от 20 октября 2000 года N796. Выдают лицензии органы управления образованием субъектов РФ и полномочные органы местного самоуправления.

К заявлению о выдаче лицензии прилагаются документы, указанные в положении. В их числе и бумаги, подтверждающие, что в вашем будущем детсаду будут соблюдены определенные госстандарты. Последние можно найти в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2000 года N309 "О федеральных компонентах государственных образовательных стандартов дошкольного образования".

А вот индивидуальная трудовая педагогическая деятельность лицензированию по закону не подлежит, так что вы, открывая детский сад, можете обойти столь долгий и трудоемкий путь регистрации и лицензирования учреждения. Почти ту же деятельность вы с подругой можете осуществлять в качестве нянек, предлагая услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Индивидуальная трудовая деятельность нянек лицензированию не подлежит, но зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей в налоговой службе всё же придется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых