Примерное время чтения: 3 минуты
41

Как сбить ажиотаж?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

До 1 января 2010 года все компании, являющиеся ООО по своей организационно-правовой форме, должны пройти перерегистрацию. Подробнее о том, как перерегистрировать компанию, рассказывает замруководителя УФНС по Челябинской области, советник государственной гражданской службы РФ первого класса Галина Петрова.

- Для чего проводится перерегистрация ООО?

- Одной из задач закона N 312-ФЗ является защита прав участников общества на свою долю от рейдерских захватов. В настоящее время установлено нотариальное удостоверение сделок по отчуждению доли или её части. Тот, кто отчуждает свою долю или её часть, должен подписать заявление о регистрации. Передаёт его в регистрирующий орган нотариус, удостоверивший сделку. Все эти нормы призваны снизить риск неожиданной потери участником ООО прав на долю в нём.

- Что ждёт тех, кто не успеет до 1 января перерегистрировать фирму, ведь ажиотаж по этому поводу уже начался?

- Неприведение Устава общества в соответствие с законом N 312-ФЗ не повлечёт за собой его автоматическое исключение из ЕГРЮЛ. Регистрирующие органы будут продолжать регистрировать изменения уставов и после 1 января 2010 года. В этом случае в ЕГРЮЛ не будет сведений о размерах долей участников общества, поскольку регистрирующий орган обязан их внести при регистрации нового устава.

Что касается ажиотажа по поводу очередей и того, что успеть нужно до 1 января, то слухи созданы искусственно и выгодны, прежде всего, фирмам, оказывающим услуги в подготовке документов.

- Какие документы нужно собрать и куда отнести для перерегистрации?

- В налоговый орган по месту нахождения юридического лица нужно предоставить в оригинале следующие документы: заявление по форме Р13001. Новая форма заявления и образцы его заполнения размещены на сайте ФСН России и сайте УФНС по Челябинской области по адресу www.r74.nalog.ru. Кроме этого, нужен протокол общего собрания участников - решение о приведении учредительных документов в соответствие действующему законодательству, а таке утверждённый Устав в новой редакции или изменения к действующему Уставу. И последнее - документ об уплате государственной пошлины. Обращаем ваше внимание на то, что в платёжном документе следует указать КБК 18210807010011000110.

- Сколько будет стоить перерегистрация?

- Сумма госпошлины за государственную региcтрацию изменений в учредительные документы юридических лиц, - 400 рублей. Изменения внесут в ЕГРЮЛ в течение пяти рабочих дней с момента предоставления документов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно