aif.ru counter
10

Консультация пенсионеров от 23.10.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

На вопросы отвечает директор по основной деятельности челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Ольга Владимировна Ступак.

Я купила квартиру на первом этаже жилого дома, чтобы открыть небольшой магазин. Как мне перевести это помещение из жилого в нежилое?

Вам необходимо представить в комитет по имуществу и земельным отношениям Челябинска документы:

1. Заявление о переводе жилого помещения в нежилое.

2. Правоустанавливающие документы на это помещение (оригиналы или нотариально заверенные копии).

3. Технический паспорт и план переводимого помещения.

4. Поэтажный план дома, в котором находится помещение.

5. Если вы собираетесь проводить в помещении перепланировку, то нужно представить оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки.

Если вопрос переустройства решен положительно и перепланировка не требуется, владельцу помещения выдается уведомление, которое служит основанием для использования вами помещения в качестве нежилого. Если разрешение получено, но требуется проведение работ по переустройству, то уведомление должно содержать перечень таких работ. Завершение переустройства оформляется актом приемочной комиссии, созданной главой администрации органа местного самоуправления.

Советуем вам приложить к пакету документов согласие жильцов (собственников) близлежащих жилых помещений на перевод жилого помещения в нежилое.


В нашем доме есть подвальное помещение, которое можно использовать под спортивный клуб. Нашлись арендаторы. Какие нужны документы, чтобы жильцы могли дать согласие арендующей стороне?

Если подвальное помещение является общим имуществом жильцов, то в соответствии со ст. 36 ЖК РФ для сдачи такого подвала в аренду необходимо решение собственников помещений данного дома, принятое на общем собрании таких собственников. Необходимо согласие не менее 2/3 голосов жильцов (ст. 46 ЖК РФ) при условии, что в собрании приняли участие более 50% собственников. Решение должно быть зафиксировано в протоколе собрания.

Далее для заключения договора аренды необходимо обособить подвал как самостоятельный объект недвижимости. Для этого представитель всех собственников, действующий от их имени по доверенности, должен обратиться в органы технической инвентаризации, которые подготовят техпаспорт на помещение для заключения договора аренды.

Ждем ваших писем с вопросами (с пометкой "БТИ"). Тел. (351) 264-39-56, 265-83-17.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых