aif.ru counter
22

Анатолий Сурков: "Новый закон - это нравственный подвиг!"

Почти 300 тысяч южноуральцев в следующем, 2008 году смогут пользоваться льготами ветеранов труда. До конца ноября инициатива губернатора Петра Сумина и председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша будет рассмотрена депутатами областного парламента.

Почти 300 тысяч южноуральцев в следующем, 2008 году смогут пользоваться льготами ветеранов труда. До конца ноября инициатива губернатора Петра Сумина и председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша будет рассмотрена депутатами областного парламента.

Подобная инициатива областных властей вызвала у южноуральцев множество вопросов. Кто имеет право на получение звания "Ветеран труда"? В чем отличие нового областного закона от федерального? Какие именно льготы получат те, кто подпадает под категорию ветеранов труда? Ответить на эти вопросы мы попросили председателя Совета ветеранов Челябинской области Анатолия СУРКОВА.

40 лет работы - и без наград

- Анатолий Петрович, почему этот законопроект получил столь широкий общественный резонанс?

- Так ведь это проблема давно назревшая и наболевшая. Ни одной конференции нашего совета, ни одной встречи не проходило без того, чтобы не поднимался данный вопрос. Из всего объема обращений граждан более 60% касаются присвоения звания "Ветеран труда". Люди просто не понимали, почему создается ситуация - отпахал человек лет 40-50, а звание так и не получил. Ясно, что не звание само по себе волнует, а связанные с ним льготы. Сколько раз сам видел: приходит человек, приносит полную сумку грамот всяких, значков "Ударник труда", ясно доказывающих, что практически всю жизнь он работал в поте лица. Но звания всё равно не имеет.

- А почему сложилась такая ситуация? Как можно было получить долгожданное звание?

- По федеральному законодательству получить звание "Ветеран труда" можно было только при наличии правительственных, ведомственных наград или грамот. А те, кто остался без наград, но наработал большой трудовой стаж, права на льготы, получается, не имеет. Это же несправедливо! Я понимаю возмущение людей. Награды выдавались не так уж часто, а в иных профессиях их получить было практически невозможно - например, коммунальным работникам. В чем же граждане виноваты? Я в свое время и Фрадкову писал по этому поводу, и Путину, дважды в Госдуме выступал. Отрадно, что в итоге наш губернатор и председатель Законодательного собрания решили помочь южноуральцам, ведь не секрет, что среди проработавших 40 и более лет немало тех, кто находится в трудном материальном положении.

- По новому законопроекту кто имеет право на звание "Ветеран труда"?

- Это женщины, достигшие возраста 55 лет, с трудовым стажем 35 лет, и мужчины в возрасте 60 лет при трудовом стаже 40 лет. Кроме того, звание предполагается присваивать женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет.

- Справится ли с возросшей нагрузкой областной бюджет?

- Под действие закона подпадает почти 300 тысяч жителей Челябинской области. Это почти 10% населения Южного Урала! Чтобы обеспечить их льготами, потребуется более 1,6 миллиарда рублей. Думаю, если выступили с подобной инициативой, то экономисты уже подсчитали, выдержит ли областной бюджет нагрузку. Уверен, что выдержит - экономика Челябинской области вот уже несколько лет подряд развивается завидными темпами.

Достаточно печати

- Какие льготы получат новые ветераны?

- Они могут получить скидку в размере 50% при оплате жилья и коммунальных услуг, телефонной связи, проезда в пригородном железнодорожном транспорте, а также при плате за пользование антенной и радиоточкой. Льготы включают также бесплатный проезд на всех видах городских пассажирского транспорта, бесплатный ремонт и изготовление зубных протезов. Согласитесь, это серьезная социальная поддержка.

- Когда закон вступит в силу?

- Законопроект будет рассмотрен на заседании ЗСО 29 ноября. Не сомневаюсь, что все депутаты поддержат новый закон и он будет принят сразу в трех чтениях. Когда инициатива нашего руководства была озвучена перед депутатами, раздался буквально гром аплодисментов. Льготами, скорее всего, можно будет пользоваться уже с 1 января 2008 года.

- Неужели все 300 тысяч человек до Нового года успеют оформить удостоверения ветеранов труда?

- Конечно, не успеют. Но льготами можно будет пользоваться с 1 января - для этого достаточно будет предъявить пенсионное удостоверение со специальной печатью "Ветеран труда". Такие печати будут поставлены всем 300 тысячам - вот это вполне реально. Губернатор лично отдал распоряжение мобилизовать силы, предоставить в распоряжение социальных органов дополнительные машины, оказывать любую помощь. Успеем, не беспокойтесь! А уже потом, постепенно, без суеты, очередей и спешки оформим соответствующие "корочки". А пока, повторяю, достаточно будет печати в пенсионном удостоверении.

Справка

Анатолий Сурков родился 21 февраля 1939 года в деревне Сретенка Пичаевского района Тамбовской области. До 2000 года возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции по Челябинской области. Генерал-лейтенант налоговой полиции. Был заместителем начальника управления КГБ СССР по Челябинской области. Почетный сотрудник органов государственной безопасности. Почетный сотрудник налоговой полиции. Награжден восемью медалями, в 1997 году - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Смотрите также: