1959

Довели до слёз. «Дети войны» возмущены призрачными льготами

Надежды пенсионеры возлагали на ежемесячную денежную выплату в 500 рублей.
Надежды пенсионеры возлагали на ежемесячную денежную выплату в 500 рублей. / фото Александра Фирсова / АиФ

В Челябинской области заработал закон о дополнительной поддержке детей погибших участников Великой Отечественной войны. Устремившиеся в соцзащиту за обещанными 500 рублями старики обнаружили, что ради доплаты придётся отказаться от других преференций.

Самолёт за свой счёт

Политики и депутаты на протяжении последних трёх лет регулярно кормили южноуральцев обещаниями определить статус детей погибших защитников родины.

Из–за того, что в годы Великой Отечественной войны в наш регион эвакуировали более полумиллиона человек из фронтовых и прифронтовых территорий, сейчас категория «детей войны» в Челябинской области одна из самых многочисленных в стране. По данным министерства социальных отношений, их около 42 тыс. человек. Добиться льгот на федеральном уровне пока не удаётся, однако на начало 2016 года определённые преимущества для данной категории действовали в 18 регионах России. С 1 сентября они появились и на Южном Урале.

На помощь могут рассчитывать дети погибших, в том числе в плену, участников трёх войн – Великой Отечественной, с Финляндией и Японией. А также те, чьи родители пропали без вести в районах этих боевых действий или умерли от ран в госпиталях. Для них предусмотрены три меры социальной поддержки. Во–первых, преимущественное право при приёме в дома–интернаты для престарелых и инвалидов, а также комплексные центры социального обслуживания населения. Кроме того, раз в три года за счёт бюджетных средств «дети войны» смогут поехать к местам захоронения родителей.

Как пояснила Ольга Кожевникова, начальник отдела методологии мер социальной поддержки минсоца Челябинской области, южноуральцы должны самостоятельно приобрести билеты, после чего получат 100% возмещение расходов, но не более 25 тыс. рублей. Ехать нужно на поезде.

При его отсутствии допускается использование воздушного, водного и автобусного транспорта, но в таком случае возместят только половину потраченных средств. Лицам, сопровождающим инвалидов I группы, также компенсируют проезд.

Ждали скидку на лекарства

«Получателям этих льгот за 70 лет, многие уже не ходят. Да и ехать по сути некуда. Могилы наших отцов – курганы, иные пропали без вести.

Кости погибших до сих пор собирают поисковики. Нам осталось жить два понедельника. А все сидят и ждут, когда старики отдадут свои квартиры и переедут в интернаты, которым достанется вся пенсия, – жалуется Лариса Григорьевна, ветеран труда, инвалид II группы из Челябинска. – Нам в очередной раз плюнули в лицо. Непонятно, кто воспользуется такими льготами».

Надежды пенсионеры возлагали лишь на ежемесячную денежную выплату в 500 рублей. Однако, хвастаясь новыми мерами соцподдержки, депутаты Челябинской области умолчали важный нюанс. Если дети погибших защитников Отечества получают денежную помощь по другому нормативному правовому акту, им придётся выбирать одну из двух льгот.

«Надеялись, что «детей войны» приравняют к труженикам тыла и кроме ежемесячной доплаты к пенсии обеспечат бесплатным зубопротезированием и 50% скидкой на услуги ЖКХ и лекарства. А так получается, что почти все пожилые южноуральцы – инвалиды, федеральные льготники либо ветераны труда Челябинской области. Значит, им ничего больше не положено, – отмечает Валентина Ивановна, ветеран труда из Челябинска. – В соцзащите Металлургического района признались, что 500 рублей в месяц смогут получать не более 100 человек, если посчитать все районы – получается 700 челябинцев. И власти наверняка это знали. Если нет денег, тогда и не принимали бы такие законы. Это неуважение к старикам».

Грех жаловаться

Узнав нюансы законодательства, пенсионеры не могут сдержать слёз. Вспоминают, как их отцы сражались на фронте, а они росли в нищете. Прожить на пенсию в 9 тыс. рублей при нынешних ценах практически невозможно. Только на «коммуналку» уходит по 2,5–3 тысячи.

«Ветеранам труда Челябинской области с сентября на 7% проиндексировали размер ежемесячной денежной выплаты. К 820 рублям прибавили 57 руб. (для тех, кто пользуется услугами местной телефонной связи, эта сумма увеличилась с 960 до 1 027 рублей, – Ред.), – напоминает Владимир Фёдорович, пенсионер из Челябинска. – Что можно купить на 57 рублей? Две булки хлеба!»

В министерстве социальных отношений оправдываются, что это не прихоть челябинских чиновников, а общая норма. Согласно федеральному закону «О ветеранах» при наличии у них права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям, она предоставляется только по одному из них на выбор. Однако власти Новосибирской области, например, специально прописали в законе, что дети, потерявшие своих родителей в годы Великой Отечественной войны, получают ежемесячную денежную выплату независимо от того, имеют ли они иные виды социальной поддержки регионального или федерального уровня.

«В других регионах, где «детям войны» доплачивают к пенсии, нет категории областных ветеранов. А у нас – таких пенсионеров большинство, и они давно обладают набором льгот, – напоминает Анатолий Начаров, председатель совета ЧРОО «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». – Поэтому новые меры социальной поддержки предусмотрены для тех, кто ничего ранее не имел. В результате дополнительные 500 рублей ежемесячно будут получать около 2 тыс. южноуральцев».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах