На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.
Как приватизировать пустырь?
По договору от 1957 г. нам был выделен земельный участок площадью 600 кв. м под строительство жилого дома. За участком был пустырь, я разработал участок 394 кв. м под огород и присоединил к основному. С 1961 г. оплата земельного налога производится с общей площади 694 кв. м. 11 сентября 2006 г. я получил свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок 300 кв. м, а участок площадью 394 кв. м районная администрация предложила взять в аренду, с чем я не согласен. Я обратился в суд, ссылаясь на ст. 234 ГК РФ (приобретательская давность), но суд не принял эту статью. Имею ли я право претендовать на приватизацию данного земельного участка (394 кв. м) и на основании каких документов?
Действительно, норма закона, на которую вы ссылаетесь, подразумевает приобретение имущества подобным способом. Для подтверждения ваших доводов вам в судебном заседании необходимо будет представить документы, подтверждающие, что вы пользуетесь участком уже длительное время и исправно платите налоги за него. Без предоставления вами этих документов суд может отказать в удовлетворении ваших требований, ведь в этом случае вы не докажете те обстоятельства, на которые ссылаетесь.
Прав ли работодатель, распоряжения дающий?
Правомерно ли распоряжение главного врача станции скорой медицинской помощи, согласно которому "все сотрудники МУЗ ССМП в последний день нетрудоспособности должны сообщить о дате выхода на работу своему непосредственному руководителю (начальнику отдела, заведующему подстанцией или службой). В выходные праздничные дни или в нерабочее время работник обязан сообщить информацию фельдшеру по приему и передаче вызовов подстанции". Неисполнение распоряжения "влечет за собой дисциплинарную ответственность". Многие наши сотрудники работают в пригороде, телефоны есть не у всех. Это распоряжение, на наш взгляд, серьезно осложняет и без того нелегкий труд врачей скорой помощи.
Подобное распоряжение противоречит нормам действующего трудового законодательства РФ и не соответствует ему. Закон не предусматривает обязанности работника информировать работодателя о времени выхода на работу после временной нетрудоспособности. В данном случае вам необходимо обратиться к должностному лицу, издавшему это распоряжение, с просьбой отменить его. В случае получения отказа вы имеете право обратиться в вышестоящую инстанцию, в инспекцию по труду, а также в районную прокуратуру с просьбой провести проверку по данному факту. Кроме того, у вас имеется возможность судебной защиты своих прав и законных интересов.