aif.ru counter
19

Большие стрелялки

В начале августа аэродром Челябинского высшего военного училища штурманов принимал необычных гостей - подразделения армейской авиации и воздушно-десантных войск Китая. Гости в погонах приехали для участия в международных учениях "Мирная миссия - 2007".

В начале августа аэродром Челябинского высшего военного училища штурманов принимал необычных гостей - подразделения армейской авиации и воздушно-десантных войск Китая. Гости в погонах приехали для участия в международных учениях "Мирная миссия - 2007".

- Авиация КНР прибыла своим ходом по заранее выделенному воздушному коридору, - объяснил военный переводчик майор китайской армии Сунь Цзунь. - Надо отметить, что для вертолетчиков это было большим испытанием: потолок высоты наших машин - 3,5 тысячи метров, а на пути стояли горы высотой 4,5 тысячи.

На территории ЧВВАУШа китайских десантников ожидали российские коллеги - офицеры 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, накануне приехавшие из Ульяновска.

Между военными двух государств завязался диалог. Больше всего встречающих удивило обилие фото- и видеокамер: буквально каждый второй китайский солдат глядел на российскую действительность через объектив. Потом разговор всё же свернул на военную тему. Российские офицеры больше выясняли детали военной подготовки: у каждого из ульяновцев за плечами по две-три сотни прыжков с парашютом, мало кто из гостей может похвастаться тем же.

И у рядовых солдат, которые вместе занялись разгрузкой прибывшего эшелона с военной техникой и оборудованием, взаимопонимание наладилось сразу, несмотря на отсутствие переводчиков.

Глас народа

Яна Малышева, 27 лет, житель Тракторозаводского района Челябинска:

- Мы живем в частном доме и не так далеко от гостевых трасс, так что к нам уже милиция приходила. Задавали весьма странный вопрос - есть ли у нас чердак и что там находится. Не могу сказать, что все эти приготовления мешают моему нормальному течению жизни, однако все-таки хотелось бы, чтобы порядок в городе наводили не только перед приездом высоких гостей.

Михаил Ягудин, 42 года, житель Сосновского района:

- К учениям этим я лично никак не отношусь. Что до полетов китайских истребителей, так нам все равно, что китайцы в небе над нами будут, что наши челябинские курсанты. Мы привыкли - регулярно засыпаем под гул авиационных двигателей, когда в летном училище начинаются зачетные полеты. Знаю, что учениям рады матери курсантов. Соседка рассказывала, что у сына в казарме стиральную машину в честь приезда высоких гостей установили. Да и сам военный городок облагородили - почистили, покрасили, в клубе снова фильмы стали показывать. Спасибо китайцам, хотя и стыдно за нашу армию.

Смотрите также: