aif.ru counter
19

Война закончилась. Всем спасибо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Челябинская область наконец-то отШОСилась и вздохнула облегченно. За время международных антитеррористических учений, проходивших в рамках Шанхайской организации сотрудничества, от них устали и региональные власти, и правоохранительные органы, и военные, и местные жители.

Слухов вокруг этого масштабного мероприятия ходило немало. Поговаривали, например, что еще во время подготовки к учениям перестаравшиеся военные "положили" снаряд за пределы полигона прямо на территорию соседней деревеньки. Чрезвычайное происшествие, унесшее жизни двух деревенских гусей, якобы было быстро замято представителями Вооруженных сил: воронка от снаряда в считанные часы зарыта, хозяева гусей получили компенсацию за материальный и моральный ущерб, а местных жителей убедительно попросили держать свои языки под надежным замком. Естественно, если эти события и имели место, их никто бы не подтвердил.

Беспокойные дела

Челябинская область подобного рода мероприятий не проводила очень давно. Поэтому и готовились к нему со всей ответственностью. Дороги ремонтировались, вокруг деревенских домишек, стоящих вдоль дороги, по которой к полигону проезжали гости и журналисты, были установлены новенькие заборчики, в районе учений появились банкоматы, в которых можно было снять наличные китайские юани, во имя безопасности все мало-мальские лесные дороги в районе Чебаркуля были перерезаны широкими траншеями (интересно, теперь, когда военные игры завершились, их зароют обратно?). Тщательно готовились в области не только из-за приезда многочисленных иностранных военных - в первую очередь регион отбеливали и подкрашивали в преддверии визита первых лиц государств - участников ШОС, среди которых был обещан и свой родной президент.

Приготовления к учениям, в результате которых благоустроенность нашей провинциальной жизни поднялась на ступеньку выше, местными жителями были приняты на "ура"! И хотя городские и областные власти утверждали, что большинство проведенных работ были плановыми и к ШОСу никакого отношения не имели, им мало кто поверил. "Ты только посмотри, как вылизали дорогу через Каштак (поселок на окраине Челябинска. - Прим. авт.), - не скрывал удивления один из челябинских таксистов. - До этого года там, пожалуй, только на китайском танке и можно было проехать, а теперь сообразительный народ даже на привередливых иномарках объезжает по ней пост гаишников".

Столь тщательные приготовления высокими визитерами были оценены по достоинству. Во всяком случае, на словах Владимир Путин выразил губернатору Петру Сумину благодарность. Поделится ли Петр Иванович этой благодарностью с нижестоящими участниками процесса облагораживания региона?

Зато во время учений южноуральцев смущали стремительно выросшие автомобильные пробки на дорогах областного центра, огромное количество милицейских постов (этот факт земляки оценивали неоднозначно: с одной стороны, порядка на улицах стало больше, с другой - милиционеры, стоящие на каждом углу, у народа на подсознательном уровне порождали щемящее чувство тревоги). Вызывали беспокойство и постоянно заходящие на посадку военно-транспортные самолеты и стремительно летящие на низкой высоте штурмовики. Но всё закончилось: милиционеры разъехались по своим традиционным постам, пробки сократились до привычных размеров, а самолеты хоть и продолжают заходить на посадку, но в большинстве своем принадлежат гражданской авиации.

Большая войнушка

"Члены международной террористической организации захватили небольшой населенный пункт одного из государств, входящих в ШОС, как это всегда бывает, внезапно. Опираясь на некоторых представителей местного населения, недовольных действующей властью, они выдвинули требование об отделении части территории в независимую государственную структуру. А на границах страны со стороны соседа скопилось достаточно крупное бандформирование, готовое в любой момент прийти на помощь своим "братьям по борьбе". В этой ситуации правительство государства обратилось к своим партнерам по ШОСу за помощью в проведении антитеррористических мероприятий!".

Такие вводные условия были заданы для участников активной фазы антитеррористических учений "Мирная миссия - 2007". А коли есть цели и задачи, какие бы ни были условия, их нужно выполнять, что военные шести стран (В Шанхайскую организацию сотрудничества на сегодняшний день входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. - Прим. авт.) и сделали. Как бы ни говорили о равном участии в учениях стран-партнеров, военные двух стран были "равнее" других. Основными действующими лицами "Мирной миссии" стали боевые части Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Российской Федерации. Из 6500 военных китайцев и россиян было большинство - Китай выставил на "поле брани" 1600 солдат, Россия - 2000. Основная часть пригнанной на учения бронетехники, боевых авиационных соединений также принадлежала этим двум государствам.

- Все участники учений, кроме Народно-освободительной армии Китая, использовали российское оружие и боеприпасы, - заявит впоследствии руководитель учений от ВС Российской Федерации генерал-полковник Владимир Молтенской. - Например, китайская сторона привезла под Чебаркуль 50 тысяч единиц боеприпасов. Мы - на порядок больше.

Действительно, военные настрелялись вволю. Ведь использовать оружие им пришлось не только во время активной фазы учений, но и на их генеральной репетиции. Союзники по ШОС разыграли на полигоне более 40 эпизодов. А пока солдаты и офицеры разных стран учились взаимодействовать в боевых условиях, VIP-гости и журналисты наслаждались красивой картинкой. Посмотреть действительно было на что: вот на огневую позицию вышли штурмовики Су-25, вот остановить 400 бандитов, прорывающихся к поселку, ринулись бронетанковые соединения, вот российский военно-транспортный самолет сбрасывает в тыл противника боевые машины десанта, а в самом населенном пункте активно действуют спецназовцы, "выкуривая" из домов "огрызающихся" автоматными очередями террористов... По окончании "войны" все ее участники заслужили аплодисменты и государственных мужей, и журналистов, а военные эксперты еще долго будут склоняться над картой чебаркульского полигона с целью выявить все ошибки и выдать свои рекомендации.

- Мы четко понимали, что войскам шести государств очень сложно взаимодействовать в одном поле, - поделился с журналистами своими тревогами руководитель учений от китайской стороны генерал-полковник Сюй Цзилян. - Но надо отметить, что во время учений мы добились очень слаженных действий. Главное, что мы многому научились друг у друга.

Кто брюзжал?

Но при всех позитивных откликах недовольные прошедшими учениями всё же были. Во-первых, это жители близлежащих к полигону деревень, в домах которых от гулких разрывов время от времени вылетали стекла (их недовольство, возможно, укрепляется и слухами о погибших гусях).

Во-вторых, учения ШОС вызвали ворчание со стороны американцев, которых не пустили в Чебаркуль в качестве наблюдателей и которые теперь (во всяком случае, через собственные СМИ) Шанхайскую организацию сотрудничества иначе как будущего противника НАТО и не воспринимают.

В-третьих, разочарованными оказались и южноуральские журналисты, которым глав государств ШОС показали только через бронированное стекло, а предоставить возможность задать им вопросы, хотя бы в рамках пресс-конференции, вообще никто не удосужился (что поделать: местные представители СМИ в кремлевский пул не вхожи, а потому вопросов у них даже к родному президенту, вероятно, и возникать не должно). А в принципе, чего сожалеть-то, война ведь уже закончилась. Всем спасибо!

Когда верстался номер, стало известно, что в минувшую субботу возле поселка Шагол по дороге в аэропорт перевернулся китайский бронетранспортер. Это произошло из-за поломки тягача, перевозившего бронетехнику. У него на повороте лопнуло крепление, и боевая машина опрокинулась с платформы в кювет. В результате аварии движение на этом участке дороги оказалось парализовано на несколько часов. О пострадавших пока ничего не известно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых