52

Военный слет для первых лиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

В конце прошлой недели произошло то, что жители Челябинской области обсуждали в течение последнего месяца. На начало активной фазы международных антитеррористических учений "Мирная миссия - 2007" прибыли главы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На пороге в срочном порядке выстроенной, но при этом достаточно добротной трибуны глав Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана встречал нынешний хозяин "Мирной миссии" президент Российской Федерации Владимир Путин. Сам он прилетел на вертолете к месту учений под Чебаркулем буквально за несколько минут до своих высокопоставленных гостей.

Времени на долгие объятия у коллег не было, к тому же они буквально за день до этого жали друг другу руки за круглым столом саммита ШОС в Бишкеке. Поэтому, совершив стремительную экскурсию мимо макета начинающихся учений, они быстро расселись за бронированным стеклом трибуны.

Что обсуждали главы государств в кулуарах, например, подсмеивались ли над нервничающими западными правительствами из-за проходящих учений или обсуждали возможное участие стран НАТО в совместных с ШОС антитеррористических мероприятиях, всё это, как и должно было быть, осталось за кадром. В кадре же были заверения об обоюдном желании партнеров всеми силами и с помощью любых законных средств бороться с проявлениями терроризма, сепаратизма, экстремизма. А как можно бороться, наглядно продемонстрировали военные, устроив на полигоне перед высокой трибуной яркое шоу с гулкими разрывами боевых снарядов, ревом штурмовиков и бронетанковых соединений, с шумной работой гранатометчиков и тихой - снайперов... Президенты остались довольны.

Остался доволен и губернатор Челябинской области, который не только заслужил похвалу от вышестоящего начальства за хорошую подготовку области к учениям, но и сумел встретиться и обсудить проблемы экономических, культурных и иных взаимоотношений с высокими гостями из зарубежных делегаций. Так, например, благодаря одной из таких встреч Торгово-промышленная палата Челябинской области заключила соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Таджикистана. А благодаря другой встрече удалось заинтересовать власти Узбекистана в поставках из Челябинской области трамваев, производящихся на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Одним словом, учения для многих были и ярки, и полезны.

Как прошла завершающая стадия международных антитеррористических учений "Мирная миссия - 2007", читайте в материале "Война закончилась! Всем спасибо"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых