338

«Соколы» не прилетели. День ВВС в Челябинске прошел без полетов асов

Фото: АИФ
Челябинцы попадают сюда раз в год, по праздникам. Фото Надежды Уваровой

Можно без преувеличения сказать: на праздник устремился весь город. Об этом свидетельствуют многокилометровые пробки, тянущиеся от въезда в Шагол. Причем в обе стороны: как оказалось, те, кто приехал пораньше, чтоб пристроить машину на парковку и занять место для обзора полетов, к двум часам дня устали стоять на ногах и попытались поехать домой. Другие же зрители в это время лишь добирались на мероприятие. И тех, и других было одинаково много. Посты ДПС стояли буквально в нескольких метрах друг от друга.

Бросив машину в полутора километрах от ЧВВАКУШа, по изнывающей жаре идем на аэродром пешком. На КПП контроль: никаких документов полиция не спрашивает, видимо, следит, чтоб на мероприятие не попали те, кто «слишком» рад празднику. Народ идет непрерывно. 

На день ВВС люди шли семьями. Фото Надежды Уваровой

На территории училища непривычно много людей. ЧВВАКУШ, обычно закрытый для посторонних, сегодня едва вмещал в себя желающих.

Военный городок раньше был закрытым. Фото Надежды Уваровой

В сторонке раскинулись палатки с пловом – по сто рублей за порцию; чуть поодаль жарят шашлыки гости из южных республик; под кустом молодые люди продают пол-литровые бутылки с водой – по пятьдесят рублей за штуку. Торговля идет бойко, ко всем прилавкам выстраиваются очереди. Около аэродрома гостей встречает лошадка: желающие могут как сфотографироваться, так и прокатиться на ней. За деньги. Конечно. В ассортименте для тех же целей имеются верблюд и даже питон.

Лошадь не простаивала, дети вставали в очередь, чтоб прокатиться. Фото Надежды Уваровой

На летном поле толпа. Дети с визгами, отталкивая друг друга, по приставным лестницам карабкаются в кабины самолетов, истребителей, бомбардировщиков и вертолета. Сегодня это разрешено, любой желающий, отстояв очередь, может попасть в кабину пилота, потрогать руками, что там и как устроено, сфотографироваться.

Дети были в восторге: на празднике все по-настоящему. Фото Надежды Уваровой

Молодые курсанты, вшобравшись на крыло, с удовольствием и к радости мам, пап и дедушек, поднимают на руки и ставят рядом мальчиков и девочек. Малышня охает от счастья и позирует для фото рядом с настоящими летчиками.

Полазать по настоящему самолету - мечта любого малыша. Фото Надежды Уваровой

Праздник начался с традиционного построения и вступительных слов.

Парад военных - всегда торжественное и красивое зрелище. Фото Александра Фирсова

Потом в небо взмыли самолеты «Челавиа» и среди ярко-голубых облаков показали фигуры пилотажа.

Начало представления. Фото Александра Фирсова

Заявленные на выступления летчики-асы «Соколы России», как удалось узнать корреспонденту АиФ-Челябинск, не прилетели в Челябинск ввиду плохих погодных условий.

Парашютистов зрители встречали аплодисментами. Фото Александра Фирсова

Понравились зрителям показательные выступления ФСБ: спустившиеся с небес бойцы холостыми выстрелами мигом уложили на землю «нарушителей».

Авиация ФСБ встретила 90-й день рождения. Фото Александра Фирсова

Праздничная программа была организована здесь же, неподалеку. На сцене выступали местные артисты, певцы, рок-группы. Народ располагался на лужайках, поедая и попивая купленное здесь или принесенное с собой.

На летном поле присесть некуда, потому челябинцы располагались на траве. Фото Надежды Уваровой

«Мне очень понравилось, - рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск одна из участниц праздничного шоу Ирина Никитина – Сын в восторге, мы приехали из Ленинского района. Час тряслись в маршрутке, он все терпел: я сказала дома, что разрешу залезть в кабину самолета, он счастлив».

«Я рассчитывал на большее, - 50-летний военнослужащий в отставке Вячеслав говорит, виде мероприятия и красивее, - конечно, такие праздники объединяют людей, повышают в молодежи уровень ценностей – вечных, тех, что сейчас не в почете, и, безусловно, воспитывают патриотизм».

   Четыре часа дня. Праздник заканчивается. Фото Надежды Уваровой

 
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах