9 августа 2014 авиабаза Шагол наполнилась шумом, людьми и машинами. Челябинцы на автомобилях, автобусах, велосипедах и просто пешком спешили, чтобы увидеть ежегодное авиашоу в честь Дня ВВС. Праздник также был посвящен 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза главного маршала авиации Павла Кутахова и 70-летию учебной авиационной базы.
Лётная программа
Небольшая заминка на КПП – полиция пыталась хоть как–то помешать охочим до спиртного зрителям, стоявшим впереди, пронести с собой алкоголь ‒ и мы на территории авиабазы. Но до собственно места действия, лётного поля, ещё нужно дойти. Уже на подступах к нему становится понятно, что организаторы, предполагавшие около 30 тысяч зрителей, если и ошиблись в расчетах, то в меньшую сторону. Люди двигаются единым потоком вдоль палаток с едой и напитками. Тут же торгуют различными сладостями, сувенирами и – странное дело – воздушными шарами, которые время от времени ускользают от невнимательных маленьких хозяев и уносятся в небо. Остаётся только гадать, опасно ли это для самолётов: чуть позже ведущий попросит держать игрушки крепче – на всякий случай.
До начала лётной программы остаётся почти час, а напротив установленной на поле сцены уже собралась плотная толпа. Прелесть авиашоу в том, что выступления пилотов видны на открытом пространстве аэродрома практически отовсюду, однако значительная часть зрителей об этом, похоже, не догадывается. Те же, кто заранее посмотрел план авиабазы и почитал рекомендации знатоков, с комфортом размещаются в паре сотен метров правее сцены – здесь людей гораздо меньше и можно удобно расположиться прямо на траве на припасённых пледах.
На смену песням из мощных динамиков сцены раздаётся голос Николая Анисомова – ведущего шоу. На протяжении следующих двух часов его комментарии в нужные моменты позволят зрителям понять, что же происходит в небе.
Открывают праздник хозяева базы. Два фронтовых бомбардировщика Су–24 не спеша проезжают мимо зрителей, выкатываются на взлётную полосу и поднимаются в воздух. Ведущий тем временем рассказывает, что эти самолёты почти уникальны, ведь они могут лететь даже на высоте не более 50 метров и нести на себе самое разное вооружение. Один такой бомбардировщик в апреле этого года изрядно потрепал нервы экипажу американского эсминца «Дональд Кук», «всего лишь» отключив всю электронику корабля и облетев его несколько раз на малой высоте. Зрителей лётчики, конечно же, такими манёврами пугать не стали: пара Су–24 несколько раз проносятся над полем и уступают место гостям из Подмосковья.
Бенефис «Стрижей»
«Взлёт!» – едва успевает произнести ведущий, и первый из «Стрижей», лётчик–солист Дмитрий Селиванов, свечой уходит в небо. Тяжёлый боевой МиГ–29 кувыркается в воздухе как самая настоящая птица, то закладывая виражи, то сбрасывая скорость до минимума и пролетая так низко, что рисунок на его днище – синий острокрылый стриж на красном фоне – становится хорошо виден. Забыть о том, что это грозная военная машина, не позволяет разве что рёв двигателей и форсажный дым на поворотах.
Фото: АиФ / Александр Фирсов
Вскоре солист уступает место четвёрке товарищей, и следующие полчаса зрители проводят, запрокинув головы. «Стрижи» пролетают плотным ромбом, меняют построение прямо во время «петли Нестерова», крутят «бочки» поодиночке и всем строем. Напоследок лётчики продемонстрировали зрелищный «тюльпан»: самолёты из плотного строя разошлись в стороны, нарисовав в небе огромный цветок.
Долго небо не пустует: на смену «Стрижам» там появляется шестёрка лёгких самолётиков компании «ЧелАвиа». По сравнению с боевыми машинами они и тише, и медленнее, но по уровню мастерства южноуральские пилоты вполне могут потягаться с прославленными асами. К тому же ведущий постарался объяснить зрителям, что управлять лёгким самолётом – вес этих машин не превышает 700 килограммов – ничуть не легче, чем тяжёлыми МиГами. Пилоты «ЧелАвиа», к тому же, не только являются первоклассными лётчиками с многолетним опытом, но и успешно готовят работников для гражданской авиации. «Поприветствуйте пилотов, они вас прекрасно видят!» – заверил Николай Анисимов зрителей, и челябинцы принялись махать руками и флагами низко пролетающим самолётам.
Дальше черёд показать своё мастерство настал пилотам вертолётов и парашютистам. Последние поразили гостей праздника своей способностью делать в воздухе что угодно: нестись но широкой спирали, резко поворачивать или вдруг зависать неподвижно, как будто их подвесили на невидимой ниточке. Под конец выступления вертолёт опустился очень низко, а из него по специальным тросам посыпались бойцы специального подразделения ФСБ – так выглядит захват предполагаемого нарушителя границы. Всё произошло очень быстро – нарушителю, хоть и предполагаемому, не позавидуешь.
Фото: АиФ / Александр Фирсов
В следующую минуту вновь раздаётся рёв мощных турбин – «Стрижи» поднимаются в воздух во второй раз. Они повторяют ту же программу в несколько иной последовательности, но заскучать никому не приходится: это настоящий подарок для тех, кто опоздал к началу из–за пробок или что–то не увидел в первый раз. Напоследок оглушив зрителей, самолёты наконец приземляются, и те, кому посчастливилось стоять неподалёку от рулёжной дорожки, могут вблизи увидеть героев дня.
На этом заканчивается лётная программа, но не праздник. Ведущий немного изменившимся голосом сообщает, что пока все увлекались пируэтами в воздухе, стоящий тут же на поле пассажирский самолёт захватили террористы. Всё это, конечно, запланировано в программе, но молчаливое полицейское оцепление и постепенно накрывавшая лётное поле тишина заставляют всех напрячься. Впрочем, освобождение проходит как по маслу – срабатывает снайпер, летят шумовые гранаты и через несколько секунд скрученных «террористов» уже волокут по трапу к служебной машине.
Несколько часов праздника
Зрители облегчённо вздыхают и аплодируют: пусть любая операция будет так же успешна. А ещё лучше – никогда не понадобится.
В небо снова поднимаются самолёты, но теперь их «пилоты» ‒ авиамоделисты ‒ находятся на земле. Зрители понемногу расходятся по полю: одни продвигаются ближе к сцене, на которую поднялись и фотографируются со всеми желающими пилоты–«Стрижи», другие спешат к выставке военной техники, где помимо различных автомобилей гости могли увидеть самолёты Ту–134Ш, Ту–134Бл, Ан–12, Ан–26, вертолёты Ми–8, Ми–24, Ми–26. Но кое–кто уже отправляется к выходу – несколько часов на ногах под жарким солнцем утомили не только детей, но и взрослых.
Итог праздника – ярчайшие впечатления, слегка обгоревшие лица. Думается, что нашедшие в себе силы добраться в этот день до авиабазы ни на минуту об этом не пожалели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть