aif.ru counter
11

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 31.07.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Климко.

Нунчаки - законно?

Я сделал нунчаки (две деревянные палки длиной 20-25 см, соединены стальной цепью). Являются ли они холодным оружием? И можно ли без страха быть задержанным правоохранительными органами носить их с собой?

М. Свиридов, Челябинск

Однозначно ответить на вопрос, является ли ваш образец холодным оружием, в состоянии только эксперт-криминалист. Эксперт проводит ряд испытаний и исследований представленного образца, он должен классифицировать его и ответить на ряд вопросов, таких как: является ли представленный образец холодным оружием, к какому типу, классу относится, возможность нанесения телесных повреждений... У экспертов по этим вопросам разработаны специальные методики определения. Носить с собой самодельные нунчаки я бы не рекомендовал. Народно-прикладное творчество не всегда мирно соседствует с действующим законодательством, особенно оружейным.

В поисках должника

У меня фирма, которая занимается поставками оборудования. Организация-покупатель сообщила о своей ликвидации, назначен председатель ликвидационной комиссии. Эта фирма имеет перед нашей задолженность. Знаю, что надо писать заявление на имя председателя ликвидационной комиссии о включении нас в список кредиторов. Но связаться с ним просто нереально. В суд подавать бесполезно, так как дело оставят без рассмотрения в связи с началом процедуры банкротства. Как быть? Как обычно решается такой вопрос?

С. Сливенко, Челябинская обл.

В данном случае вам необходимо написать заявление председателю ликвидационной комиссии о включении вас в список кредиторов. Заявление необходимо направлять, конечно же, заказным письмом с уведомлением, на уведомлении сделайте отметку, что и по какому поводу вы отправляете. В заявлении напишите, когда и вследствие чего у ликвидируемого предприятия перед вашим предприятием возникла задолженность, с приложением копий договоров и платежных документов.

Однако практика показывает, что кредиторам редко удается получить назад такие долги в полном объеме. Имущество должника в основном "съедает" задолженность по зарплате, увечьям, фонды, налоги, вознаграждение ликвидатора.... Но вам в любом случае необходимо заявлять свои требования, по крайней мере у бухгалтерии будет правовое основание для списания задолженности. Как вариант рассмотрите уступку права требования долга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых