31

ВОПРОС-ОТВЕТ от 14.07.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Амнистия жалоб не боится

Узнала, что мой односельчанин, отбывающий срок за кражи и разбой, может выйти на свободу по амнистии. Можно ли помешать этому, ведь никто из нашего села не хочет, чтобы он вернулся раньше, чем присудили.

О. П я т к о в а, Красноармейский р-н

Помешать освобождению заключённого по амнистии никто не вправе, поскольку амнистия - это, по сути, "коллективное" освобождение.

К сожалению, в этом случае вам не помогут ни жалобы, ни письма, подписанные всеми жителями села. Задержать заключённого в колонии до окончания присуждённого ему срока возможно, только если преступник добился для себя или заслужил досрочного, то есть персонального, освобождения.

Для этого нужно написать заявление на имя начальника колонии, указав в нём причины, по которым заключённый не заслуживает ранней свободы.

Спасти вора?

Воры, обокравшие мою квартиру, были найдены, но, по отчаянной просьбе матери виновного, я решил отказаться от заявления, которое написал в милицию. Сотрудники правоохранительных органов отказались возвращать мне заявление, сославшись на то, что подобные обвинения по закону не забирают обратно. Так ли это?

И. С о м о в, Челябинск

В российском уголовном законодательстве отозвать обвинение разрешено только по нескольким категориям дел, к примеру, клевете, оскорблениям и ряду других.

В подобных случаях конфликт можно свести к примирению сторон, когда обе стороны подписывают документ о том, что не имеют претензий друг к другу.

Кража не подпадает под категорию дел, имеющих характер частного обвинения, и поэтому забрать заявление вам не позволит закон.

Как отправить пристава к алиментщику?

Есть ли какие-либо законные механизмы заставить работать судебных приставов? По постановлению суда, я должна получить с бывшего мужа долг по алиментам, но приставы бездействуют. Знаю точно, что к должнику они ни разу не приходили.

Е. Б о р и с е н к о, Миасс

Если вы считаете, что приставы бездействуют или выполняют свою работу ненадлежащим образом, то можете обратиться с заявлением к начальнику районного подразделения службы судебных приставов. Закон не ограничивает вас и в том, чтобы пожаловаться сразу руководителю ФССП областного или федерального уровня. По опыту, должен заметить, что в Челябинской области на подобные жалобы о бездействии своих коллег приставы реагируют весьма скоро и результативно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...