17

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 04.09.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Кто поможет в дом вернуться

Наша старшая дочь вышла замуж в 1997 г., муж ее со своими родителями жил в Тюменской области. В 1998 г. дочь родила сына и они с мужем уехали в Тюменскую область. Дочь с сыном он не прописал, она была прописана в нашей квартире в Магнитогорске. Сюда же мы вынуждены были прописать и внука. Потом они из Тюменской области переехали в Магнитогорск, где купили однокомнатную квартиру. Квартиру зять оформил на свою мать, а свою жену и сына в ней не прописал. Потом зять купил 3-комнатную квартиру и также не прописал дочь с внуком. Сейчас он встретил другую женщину, а дочери с сыном отказал в проживании в совместной квартире. Дочь вынуждена вернуться к родителям. Мы решили приватизировать квартиру на двоих с женой. Но т.к. у нас прописан внук, мы должны включить его в приватизацию, чего нам делать не хотелось бы. Дело еще в том, что зять сам юрист и в разговоре с дочерью намекнул ей, что хочет оформить опекунство над сыном и что он может претендовать на часть жилплощади внука при приватизации. Хотя какое может быть опекунство: дочь не пьет, не курит, работает на предприятии, характеристики все положительные. Дочь подала на алименты мировым судьям, как ей посоветовали, а мировые судьи прислали отказ ввиду того, что ее бывший муж отказался от алиментов. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть?

Р. Миникаев, Магнитогорск

Юридически обе квартиры принадлежат не мужу, а его матери. Вряд ли вы сможете доказать, что эти квартиры являются совместной собственностью вашей дочери и ее бывшего мужа.

Относительно взыскания алиментов, я полагаю, что вы несколько неверно истолковали позицию суда. Возможно, суд и отказал во взыскании алиментов, но в связи с тем, что не были представлены все необходимые документы. Однако этот отказ не препятствует вашей дочери собрать необходимые документы и снова обратиться в суд. Зять собирается, видимо, определить место жительства ребенка. Этот вопрос будет рассматриваться в суде. Суд вынесет решение в соответствии с представленными доказательствами и в соответствии с законом. По закону права родителей в отношении ребенка равны.

Зачем мерить по сто раз?

Живем в однокомнатной квартире. У меня есть на нее ордер, на столько-то квадратных метров. В связи со смертью одного члена семьи я должна была переписать его долю на себя. Пришлось платить деньги за вызов техника из БТИ. Зачем же это делается, ведь в площади квартиры изменений нет. А деньги берут всегда за замер.

Е. Губанова, Юрюзань

При переходе прав собственности на объекты недвижимого имущества, в т.ч. жилые дома и квартиры, процедура проведения осмотра и замеров проводится в соответствии с требованием законодательства. В вашем случае это необходимо уже потому, что, видимо, у вас на руках находятся старые документы - ордер. С 1998 г. выдается свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Данная процедура является обязательной, т.к. проверяется целостность внутреннего устройства дома, квартиры, при отсутствии свидетельства оно изготавливается заново. За незаконные перепланировки в помещениях предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством. Поэтому осмотр БТИ и служит такой проверкой. Для выяснения льгот по оплате за услуги БТИ вам лучше обратиться в ваш орган социальной защиты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых