А.Вассаерман и его адвокат И.Новиков считают иначе – А.Вассерман требует взыскать в качестве упущенной выгоды 500.000 рублей, при этом из искового заявления следует, что сумма обоснована не расчетами, а исключительно мнением А.Вассаермана.
Многие люди считают А.Вассермана эрудитом Вселенского масштаба и может сложиться мнение о том, что если А.Вассерман заявляет подобные требования, значит они основаны на законе и подкреплены надлежащими доказательствами.
В последствии у каждого, поддерживающего иск А.Вассермана появиться повод ругать Российскую правовую систему и лишний раз поехидничать на тему «Бассманного правосудия», только скорее всего никто из этих людей не желает оказаться в зале суда в качестве ответчика, где ему будет предъявлен иск на 500.000 рублей, за то, что он посмел чихнуть на кого-то в автобусе, а этот «кто-то» будет утверждать, что некий гражданин, на которого никто не чихал, смог заработать 500.000 рублей, а значит это и есть существующая практика и следовательно, сумма иска является обоснованной.
Вопрос изначального наличия правовых оснований вообще чего-либо требовать, заслуживает отдельного внимания.
Для понимания ситуации необходимо просто внимательно изучить содержание Гражданского кодекса РФ.
Во-первых, между правовым понятием имени человека и правовым понятием псевдоним существует огромная разница, например, если гражданин может совершать любые действия под своим именем, фамилией и отчеством, то возможность использования псевдонима допускается исключительно тогда, когда это прямо разрешено законом.
«Перечень» оснований использования псевдонима не включает в себя идентификацию пользователя в сети Интернет, а значит имя пользователя, можно назвать псевдонимом с литературной, но не с юридической точки зрения.
Во-вторых, кодексом установлена ответственность за незаконное использование имени, фамилии и отчества гражданина, при этом аналогичных норм касательно псевдонима в законе не имеется.
Страшно представить, что будет если Российские суды начнут выносить решения о привлечении к ответственности по не предусмотренным законом основаниям.
Неужели именно этого желает А.Вассерман и его адвокат?
"Я постоянно критикую современную концепцию "интеллектуальной собственности", указываю на её опасность для развития человечества. Тем не менее мои (и моих адвокатов) действия в данном случае опираются именно на эту концепцию. Таким образом я при любом решении суда оказываюсь в выигрыше. Либо пресеку коммерческое распространение моих изображений без моего ведома, либо суд обнаружит в "интеллектуальной собственности" очередной дефект, что ускорит пересмотр этой вредной юридической фикции.", - именно так А. Вассерман в своем ЖЖ объясняет обращение в суд с исковым заявлением против компании "Мериджейн".
При таких обстоятельствах возникает мнение о том, что той самой "юридической фикцией" является вовсе не то о чем говорит, А.Вассерман, а скорее, то, что он говорит и о чем пишет в исковом заявлении.
Конечно, говорить об однозначности содержания решения суда по этому делу, пока преждевременно, но если суд согласиться с указанными выше доводами, то каждый прочитавший данную статью будет знать, что проблема не сколько в действующем законодательстве и судебной власти, а в том что известный эрудит - А.Вассерман и его доверенное лицо И. Новиков – юрист и преподаватель факультета повышения квалификации судей не смогли надлежащим образом дать правовую оценку обстоятельствам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть