Оказаться в суде можно по самым разным поводам. И далеко не всегда в качестве обиженной стороны или обидчика. Но в каком бы качестве вы не оказались в храме правосудия, важно не растеряться перед лицом огромной юридической системы.
Свидетелю на дорожку
Если мне вдруг придётся часто ездить в качестве свидетеля на процесс в другой город. Обязано ли государство возместить мне расходы на дорогу?
- К сожалению, из вашего вопроса непонятно, в каком именно судебном процессе вы будете принимать участие в качестве свидетеля - при рассмотрении уголовного или гражданского дела, - комментирует Ф. Вяткин, председатель Челябинского областного суда. - Свидетель в гражданском процессе имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени, порядок возмещения расходов свидетелю регулируется статьями 95-96 ГПК РФ. В уголовном судопроизводстве суммы и порядок выплаты сумм, выплачиваемых свидетелю, регулируются статьями 131-132 УПК РФ.
Кто может примерить судейскую мантию?
Моя дочь хочет стать судьёй. Какие этапы ей предстоит пройти, чтобы надеть, в итоге, судейскую мантию? В каком возрасте обычно становятся судьями?
- Требования, которые предъявляют к кандидатам на должность судьи, а также к стажу работы кандидата на должность судьи, установлены ст. 4 Закона РФ "О статусе судей", - говорит заместитель председателя областного суда Н. Козлова. - Так, судьёй районного суда, а также мировым судьёй может быть гражданин РФ, имеющий юридическое образование, достигший возраста 25 лет, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет, сдавший квалификационный экзамен и рекомендованный на должность квалификационной коллегией судей.
А что у вас со временем?
Постоянно сталкиваемся с одной проблемой в Челябинском областном суде. Заседание назначают на 9.00, а заходим в зал либо в 12.00, либо ещё позже. В этой ситуации невозможно спланировать рабочий день.
- Длительность рассмотрения того или иного дела, зависит от его сложности, количества явившихся в судебное заседание кассационной инстанции участников процесса, - отвечает Е. Каширина, зам. председателя Челябинского областного суда. - Установить более точное время рассмотрения дела сложно ввиду невозможности заранее предусмотреть явку участников процесса по каждому делу, а также из-за различного объёма дел и доводов, изложенных в кассационных жалобах и представлениях.
Поэтому очень непросто заранее установить, сколько времени продлится то или иное судебное заседание по конкретному делу. К сожалению, иногда это действительно приводит к ожиданиям. При этом дела, по которым информационно-справочным бюро зафиксирована явка в судебное заседание, рассматриваются судом в первую очередь.
Фемида без повязки
Заметил, что на фасаде областного суда у Фемиды отсутствует повязка на глазах. А ведь это - символ беспристрастности суда.
- Фемида, появившаяся на фасаде Челябинского областного суда в 2006 году, в одной руке держит весы, как подобает богине правосудия, а в другой руке - Закон (в отличие от классического варианта - меч), - отвечает Ф. Вяткин. - На глазах Фемиды нет повязки, что, по замыслу создателей скульптуры, символизирует правосудие, ориентирующееся на Закон.
Внутри здания областного суда есть 3 статуи Фемиды, исполненные строго в соответствии с классическими канонами. Кстати, на фасаде здания Верховного суда России возвышается Фемида тоже без повязки на глазах. В одной её руке весы, а в другой - щит как символ защиты правосудием прав человека.
Разумеется, отношение к модификациям данного судебного символа может быть разным. Но в любом случае главными принципами работы судей всегда должны оставаться беспристрастность и законность, как бы не выглядели скульптуры во дворцах правосудия.
Присяжный: почёт иль долг?
Мне предстоит быть присяжным, но по роду работы никак не могу отвести это время. Как уклониться от этой обязанности?
- Порядок формирования списков присяжных заседателей регулируется федеральным законом "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции", - отвечает Н. Козлова, зам. председателя Челябинского областного суда. - А он говорит о том, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является гражданским долгом. Но существуют определённые ограничения, прописанные в законе.
Присяжными заседателями не могут быть лица:
Присяжным заседателям предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, также установлена ответственность работодателя за воспрепятствование явке присяжного в суд в виде штрафа от 500 до 1 000 рублей.
Объяснить причины невозможности исполнения обязанностей присяжного заседателя вы можете в канцелярии суда или выслав объяснение по почте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть