aif.ru counter
12

И суда нет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Уголовное дело в отношении бывшего мэра закрытого территориального образования Трехгорный Н. Лубенца придется рассматривать в городском суде Миасса, потому что все судьи закрытого города отказались вести процесс.

Самоотвод был взят на том основании, что "судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела". В данном случае такие основания имелись: все трехгорненские служители Фемиды лично знакомы с обвиняемым, который будучи мэром неоднократно посещал суд и помогал решать вопросы, связанные с его деятельностью. Включая, отметим, обеспечение судей квартирами.

Естественно, что и сторона обвинения, и сторона защиты в случае чего не замедлили бы использовать это обстоятельство в своих целях. Да и чисто по-человечески судьям сложно было бы сохранить беспристрастность по отношению к обвиняемому. Так что своим постановлением Челябинский областной суд на прошлой неделе принял их самоотвод.

Сам Н. Лубенец в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Напомним, по версии следствия, он, являясь главой Трехгорного, незаконно предоставлял дополнительные налоговые льготы организациям, не имевшим на это право - зарегистрированным в городе, но осуществляющим добывающую и нефтеперерабатывающую деятельность в других частях России. В их числе компаниям, считающимся подконтрольными НК "ЮКОС", то есть опальному олигарху М. Ходорковскому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых