Примерное время чтения: 4 минуты
68

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 18.07.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Моя сестра в другом городе начала приватизировать квартиру, но погибла в ДТП. Я ее наследница. Мне посоветовали обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении мне квартиры в наследственной массе. Каково будет решение суда о моем праве на квартиру? Мне придется ее приватизировать уже на себя? Я уже один раз бесплатно приватизировала свою квартиру, а второй раз бесплатно не позволят? М. Журавлева, Челябинск

Однозначно говорить о том, какое решение примет суд, по крайней мере некорректно. В соответствии с нормами закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Однако в законе есть оговорка о том, что несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия. Т. е. если вы первоначально участвовали в договоре приватизации, когда вам еще не было 18 лет, то у вас имеется возможность приватизировать квартиру еще раз.

Вероятно, что, если спорная квартира будет включена нотариусом в наследственную массу имущества, она перейдет к вам по наследству. В любом случае ваше дело является достаточно сложным, поэтому я бы рекомендовал вам обратиться за очной помощью к адвокату.

Недавно у нас в городе были осуждены супруги Сергеевы. СМИ писали, что обвиняемые выступили с ходатайством об особом порядке рассмотрения дела - без долгого судебного разбирательства, без выступлений адвокатов. Приговор прозвучал уже на следующий день. Чем вызвана такая скоротечность судебного процесса, и это у нас в России, где все порой тянется годами? Властям просто побыстрее хотелось замять это дело? Ф. Митюков, Челябинск

Обвиняемый имеет право при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы. В этом случае суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что: обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Если государственный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Обвиняемый вправе заявить ходатайство либо в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела, либо на предварительном слушании.

Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого. В этом случае судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Такой приговор не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно