aif.ru counter
18.07.2007 00:00
14

ММК наращивает мускулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

По давней традиции День металлурга принято отмечать торжественно и с размахом. А у нынешнего праздника были особые краски - юбилейные. Комбинат ведет свою историю с 1 февраля 1932 года, когда Магнитка получила первый чугун. В День металлурга отмечалось 75-летие комбината.

В легендарный город приехало много гостей - из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, из-за рубежа. Среди них министры и депутаты, руководители регионов, политические деятели и бизнесмены, российские и иностранные партнеры и инвесторы.

Большие дела

В пятницу, 13 июля, в первой половине дня состоялось торжественное открытие ледового физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка", построенного под эгидой партии "Единая Россия" в честь 75-летия Магнитогорского металлургического комбината.

Потом руководители комбината пригласили высоких гостей на промышленную площадку, на пусковые и строящиеся объекты. В этот же день ММК подписал четыре контракта на поставку оборудования. Инвестиции в реализацию этих проектов превысят 2 миллиарда долларов.

Согласно контрактам, германская SMS Demag поставит на ММК оборудование для нового комплекса по производству холоднокатаного проката (автолиста) производственной мощностью 2,1 млн тонн в год. Сортамент производимой продукции - холоднокатаный лист в рулонах массой до 43,5 тонны, толщиной полосы 0,28-3 мм и шириной 850-1880 мм. ММК планирует запустить новый цех холодной прокатки в мае 2010 года, а уже в июле того же года вывести на проектную мощность.

Также SMS Mevac поставит оборудование для строительства в кислородно-конвертерном цехе комбината комплекс внепечной обработки стали для машины непрерывного литья заготовки N6. Планируемый пуск комплекса по производству толстолистового проката и комплекса по производству холоднокатаного листа состоится в 2009-2010 годы. Объем производства составит не менее 2 млн тонн в год.

Третий контракт подписан на поставку оборудования для нового агрегата полимерных покрытий, которое обеспечит итальянская компания Fata-Hunter. Реализация проекта строительства этого агрегата позволит ММК нарастить выпуск металлов с полимерным покрытием до 400 тыс. тонн в год и увеличить производство продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Его пуск запланирован на январь 2009 года.

Кроме того, ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод" (Украина) поставит на ММК технологическое оборудование для реконструкции "стана 2500" горячей прокатки. Реконструкция стана позволит увеличить производительность до 5 млн. тонн в год. Ориентировочный срок реализации проекта - 2010 год.

Об этих проектах и других инвестиционных планах Магнитки рассказал журналистам на пресс-конференции председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников. Управление информации и общественных связей комбината организовало специальный пул журналистов из зарубежных центральных и региональных СМИ, которые подробно освещали события, происходившие в праздничные дни на промплощадке, в городе и загородных базах отдыха.

Кого нашли награды

Вечером во дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе лучшим работникам комбината и его дочерних структур были вручены государственные и общественные награды, золотые и серебряные знаки "75 лет ММК".

Указом президента Владимира Путина за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу 17 работников ОАО "ММК" и 17 работников дочерних обществ комбината награждены медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Девять тружеников ОАО "ММК" и его дочерних предприятий удостоены почетного звания "Заслуженный металлург РФ". Шесть человек стали заслуженными энергетиками РФ, два представителя Группы ММК стали заслуженными работниками культуры РФ, по одному были удостоены званий "Заслуженный машиностроитель РФ" и "Заслуженный работник социальной защиты населения РФ".

Помимо государственных наград, металлурги Магнитки были удостоены и ведомственного признания. 133 работника ММК и дочерних предприятий были награждены почетными грамотами Минпромэнерго, еще 14 работников стали почетными металлургами, химиками или горняками. 57 металлургов награждено почетной грамотой губернатора Челябинской области, 81 работник Магнитки получил почетную грамоту администрации Магнитогорска. С учетом общественных наград всего были отмечены заслуги 450 человек, из которых 248 представляют Магнитогорский металлургический комбинат, 202 - дочерние общества ММК.

Эпицентром стал ледовый дворец "Арена-Металлург" и вся территория вокруг него. Тысячи магнитогорцев с замиранием сердца наблюдали за полетом стремительных МИГов-29.

После окончания авиашоу в ледовом дворце прошла официальная часть праздника.

Всё для стального города

Председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников сказал:

- Мы всегда по-особому готовимся к нашему главному празднику. Всегда рады видеть в этот день наших уважаемых гостей, наших коллег, партнеров и друзей. Тем более что в этом году Магнитогорскому металлургическому комбинату исполняется 75 лет. Солидный возраст нашего комбината совсем не означает, что мы работаем дедовскими методами. Практически все переделы комбината после коренной реконструкции получили вторую жизнь. В минувшем году перешагнули 12-миллионный рубеж выплавки стали. На 2007 год у нас не менее грандиозные планы: довести выплавку стали до 13,5 млн. тонн и произвести 12,4 млн. тонн товарной металлопродукции. Сегодня мы лидеры в отечественной отрасли и двадцатые в мире.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко огласил приветствие Президента России Владимира Путина и лично от себя поздравил металлургов Магнитки.

Председатель думского комитета Павел Крашенинников зачитал поздравление, подписанное спикером российского парламента Борисом Грызловым. Эмоциональным было выступление председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина:

- Я вспоминаю времена, когда на комбинат пытались прийти силы, охочие до нашей народной собственности. Тогда при поддержке главы государства Владимира Владимировича Путина был сделан верный шаг - руководство доверено тем, кто вышел из недр ММК. Время показало, что выбор в пользу Виктора Рашникова был правильным.

Сегодня ММК - лучший металлургический комбинат Европы и бывшего Советского Союза. Это предприятие, которое в рыночной экономике доказывает, что если есть умные руководители, честная экономическая политика, сюда придет и наш отечественный инвестор.

- Благодаря мудрости руководства комбината, таланту инженерно-технических работников и ученых, благодаря вашему трудолюбию, упорству и профессионализму, наш ММК к своему 75-летию пришел не одряхлевшим стариком, а сумел нарастить мускулы, - подчеркнул губернатор Челябинской области Петр Сумин. - Комбинат активно развивается и активно решает многие производственные, экономические и социальные проблемы, мощно поддерживает город и область.

Лед и пламень стали главными символами города металлургов, подчеркнул губернатор, имея в виду наши стальные успехи, хоккейные достижения и пуск ФОКа с ледовой ареной.

Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов был лаконичен:

- Магнитогорцы - наши добрые соседи и друзья. Мы радуемся их успехам. Мне приятно, что я присутствовал при подписании новых контрактов. От этих проектов аж дух захватывает. У ММК большое будущее, а я желаю металлургам еще и больших зарплат.

Епископ Магнитогорский викарий Челябинской епархии Феофилакт передал металлургам теплые слова поздравления от имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, пожелавшего всем нам помощи Божьей в дальнейших трудах на благо российской экономики.

Виновников торжества также поздравили глава города Евгений Карпов, вице-губернатор американского штата Огайо Ли Фишер, начальник Центра показа авиационной техники Военно-воздушных сил России, полковник авиации Игорь Ткаченко.

Последний вручил Виктору Рашникову подарок от имени эскадрильи "Стрижи" - модель МИГа-29. Потом ледовый дворец окунулся в "Симфонию огня". После зажигательного театрализованного представления для металлургов пели народные артисты России Надежда Кадышева и Александр Малинин. Завершился грандиозный праздник шикарным фейерверком, когда россыпи искр сопровождали мелодичные перезвоны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых