aif.ru counter
7

Где вкопать палатку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

В Чебаркульском районе Челябинской области вовсю идет подготовка к августовским международным военным учениям. Для дорогих гостей - представителей Шанхайской организации сотрудничества - в курортной зоне возводятся целые коттеджи.

Но что китайцу хорошо, то легко может испортить челябинцу финал отпускного сезона.

По слухам, накануне визита военных делегаций милиция перекроет трассы в чебаркульском направлении, а также ограничит доступ к местным озерам, излюбленному месту отдыха южноуральцев. Но паниковать не надо. Сегодня мы попытаемся проложить альтернативный маршрут для тех, кто привык проводить выходные дни на пленэре.

Если предположить, что уфимское направление - а именно в той стороне расположен курортный Чебаркуль - будет перекрыто, нам остается лучше изучить направления троицкое и свердловское.

Если выехать из Челябинска по Троицкому тракту, то через 10 километров от поста ГИБДД встретишь дорожную развязку. Она ведет на Еткуль - как раз то, что нам нужно. Километров через 18, непосредственно перед Еткулем, расположен большой лесной массив, а перед массивом - поворот налево, на хорошую асфальтированную дорогу. Проехав деревню Печенкино, доезжаем до Журавлево и поворачиваем направо. Там, через 4 км, мы и увидим озеро Песчаное, или, как его называют, Шеломенцево, по одноименному названию местного поселка.

Водоем относительно чистый, с песчаным дном. Сюда особенно удобно приезжать с маленькими детьми - озеро набирает глубину очень медленно. Кемпинг и въезд на пляж бесплатный.

Если вы отправитесь путешествовать по Свердловскому тракту, то сможете выбрать между тремя озерами: Касарги, Калды и Кумкуль.

Касарги и Кумкуль расположены прямо за деревней Касарги - до нее вы доберетесь, свернув с трассы в сторону Аргаяша. Касарги предлагает вам на выбор бесплатные просторы дикого берега и бетонное благоустройство платного пляжа. Плюсы и того, и другого времяпрепровождения очевидны. Минус один: озеро цветет и пахнет, а народ плотно забил всё побережье, невзирая на стоимость участка.

Кумкуль, по отзывам туристов, несколько чище и имеет еще одно преимущество - недавно обретенный аквапарк. Как бы то ни было, и то и другое озеро прекрасно подходят для кемпинга.

Чуть подальше, километрах в 80 от Челябинска, вы найдете озеро Калды. Въезд на берег платный - 200 рублей с машины, за это убирают территорию и продают дрова. Берег вполне приличный - песок, смешанный с мелким камнем. Правда, большая часть берега не имеет растительности, и помимо отсутствия тени это сопряжено еще с одной сложностью. Гигиенического характера. Организаторы платного сервиса почему-то упустили из виду туалет.

Кстати

Начинающим туристам не обязательно бежать в магазин и приобретать экипировку за полную стоимость. Сегодня в Челябинске можно взять напрокат всё, начиная от палатки, заканчивая туристическим ковриком - так называемой "пенкой".

  • Стоимость двухместной палатки на двое суток составляет 250 рублей, трехместной - 280 рублей.

  • Прокат спальника обойдется вам в 150 рублей за 2 дня, а "пенку" вам отдадут за десятку.

  • Вы даже сможете арендовать рюкзак, чтобы доставить всё это к месту назначения. Заплатить вам придется также 150 рублей.

    Только имейте в виду: туристический интерес в области изрядно подрос, и для гарантии лучше воспользоваться бронью.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых