Как уверяет путешественник, в дороге было всякое, но если природа оказывалась суровой, то люди - неизменно дружелюбными и готовыми прийти на помощь. Причём удивительно, что самые открытие люди встретились миассцу в Москве. А вот культурный Питер разочаровал.
И товарищи, и волки
- Если уж начистоту, то не весь путь я проделал на велосипеде, - признался Алексей Орлов. - На пересадных электричках доехал до Пензы, а уж потом сел на свои два колеса. Но я вовсе не испугался трудностей пути, причина здесь одна - продолжительность отпуска: я бы просто не успел совершить всё путешествие на велосипеде.
Стартовал уже на четырёх колёсах путешественник от Пензы. Первые сутки практически не спал, стараясь преодолеть как можно большее километров. На одной из остановок, у села Михайловского, подошёл к Алексею местный житель, предложил переночевать у него, но путешествие только началось, так что пришлось отказаться от приглашения.
- Честно говоря, удивился я этому, - признаётся путешественник. - В Сибири, которую я прежде тоже проезжал, такое не редкость, а вот к западу от Урала мало кто пригласит к себе.
Дорогу Алексей выбирал, сообразуясь не только с дорожными условиями, но и с климатом. Первоначально хотел двигаться через Казань, но передумал, когда узнал, что там стоят сильные морозы. Холод и так доставлял немало хлопот. Точнее, снег. Двигаться ведь приходилось по обочинам, которые сильно заметало. Нередко полотно было обледеневшим, так что не раз наш велосипедист поскальзывался и падал со всем грузом.
![]() |
Из соображений безопасности двигаться приходилось по пешеходным правилам - навстречу движению. Чтобы можно было распознать его издалека (а также чтобы было понятно, что он не просто велосипедист), Алексей украсил свой транспорт российскими триколорами. Бывало, что останавливали его и сотрудники ГАИ, но не за нарушения, а чисто из любопытства. Видимо, на триколоры реагировали и чиновники. Так, в селе Нижние Ломы местная администрация помогла с первой ночёвкой.
Шофёрская братия оказалась на удивление внимательной. Алексей вспоминает, что машины притормаживали и старательно объезжали лужи (в оттепель), чтобы не обрызгать велосипедиста. В другой раз помог водитель одной из фур - вместе устроили чаепитие, поделились дорожными историями. Жаль только, что оказалось не по пути.
Словом, товарищей было немало. Встретился даже волк (правда, не в Тамбовской области). В какой-то момент серый выскочил на дорогу и некоторое время бежал впереди велосипедиста, а потом снова скрылся в лесу.
Нередко ночевать приходилось в палатке. У путешественника был газовый переносной баллон и горелка, на которой он готовил любимую кашу.
«Венчание» озёр
В Москве Алексей Орлов совершил торжественный объезд Кремля. По словам жителя Миасса, вопреки сложившимся представлениям, москвичи оказались очень дружелюбными и открытыми. Питер же встретил неприветливо - первую ночь пришлось провести в сквере при температуре минус 15.
- Потом меня приютила девушка, с которой я познакомился прежде в Интернете, - рассказывает Алексей. - Но в общем питерцы, как мне показалось, изменились к худшему. Раньше было не так. Сейчас все какие-то нервные, грубые - может, это связано с тем, что там стало много приезжих?
От Пискарёвского кладбища по «дороге жизни» путешественник доехал до Ладожского озера и там совершил своеобразный ритуал, знаменующий конец пути, - вылил на землю воду из озера Тургояк.
- Так я соединил два озера, мужское и женское, Тургояк и Ладогу, - объясняет Алексей. - Хотел было вылить в само озеро, но экологи, с которыми я ещё до экспедиции, поделился своей идеей, отговорили - мол, иногда достаточно и капли, чтобы нарушить баланс.
Сейчас в планах у жителя Миасса новый проект - проехать на велосипеде до следующего великого озера, Байкала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть