16

Смотрите, кто ушел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

10 июля подал в отставку генеральный директор ПО "Маяк" В. Садовников. Исполнение его обязанностей возложено на одного из руководителей подразделений "Маяка" С. Баранова.

Уход 67-летнего руководителя не вызвал бы особого удивления, если бы не стал такой неожиданностью. В том числе и для губернатора области, который всегда пристально следил за ситуацией на предприятии, в том числе когда Садовников, обвинявшийся сразу по двум статьям Уголовного кодекса, был взят под стражу. Напомним, в марте 2006 г. директору "Маяка" инкриминировали нарушение правил экологической безопасности, что привело к сбросу в реку Теча радиоактивных отходов. Виновность Садовникова вызвала сильнейшие сомнения у всех, хоть немного осведомленных о технологических процессах на "Маяке", но правоохранительные органы это обстоятельство не слишком смущало.

Тем не менее вряд ли стоит отрицать, что вмешательство губернатора и депутатов Заксобрания области сыграло значимую роль и в освобождении Садовникова, и в восстановлении его в должности. Контракт Виталия Ивановича действовал до конца 2008 г., но глава Росатома С. Кириенко якобы не стал дожидаться его окончания. И предложил гендиректору, теперь уже действительно бывшему, подать заявление "по собственному желанию". Учитывая традиционную закрытость атомной отрасли, о причинах такого поворота событий приходится опять-таки судить по слухам. И одной из них называют якобы прогрессировавшую при Садовникове убыточность ряда "маяковских" производств. Это обстоятельство, между прочим, должно несколько охладить восторг экологов-общественников по поводу отставки "атомного генерала": кто знает, каким способом его сменщик начнет наращивать производство и прибыль?

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов еще одну версию: "Маяк" планируется задействовать в грядущем строительстве Южно-Уральской АЭС, а это огромные деньги, порядка 65 млрд рублей. Не захотелось ли кому-то попросту приставить к ним другого человека?

Кстати

ФГУП "ПО "Маяк" создано в середине 1940-х годов с целью дать СССР оружие, способное остановить атомный удар со стороны США. Сегодня "Маяк" также имеет важное оборонное значение, но помимо этого южноуральское предприятие удерживает значительную долю мирового рынка используемых в мирных целях радиоизотопов. Кроме того, это единственное на территории СНГ предприятие, которое способно переработать и безопасно хранить отработанное ядерное топливо (ОЯТ) реакторов АЭС и атомных подлодок российских ВМФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых