19

Полёт без посадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Челябинская область вновь оказалась на первых полосах новостей страны, но по печальному поводу: в минувшее воскресенье потерпел крушение частный учебный самолёт "СМ-92Т", взлетевший с аэродрома в Калачёво. Всё произошло совсем рядом с 6-м километром автодороги на Еткуль.

Нашему фотокорреспонденту удалось оказаться одному из первых на месте автокатастрофы. По его словам, крушение самолёта заметили работники близлежащего предприятия, которые и вызвали МЧС и прочие службы. Хотя почти сразу было понятно, что та же скорая помощь тут будет абсолютно бессильна. Все находившиеся на борту: один пилот, один инструктор и шесть парашютистов - погибли. Состояние самолёта после крушения одним своим видом показывало, что шансов спастись практически не было. Хотя следов какого-то большого пожара тоже не наблюдалось - находившиеся на борту люди, скорее всего, погибли во время удара.

На место тотчас выехала оперативная группа ГУ МЧС России под руководством первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Челябинской области полковника Ю. Буренко. Вскоре стало известно, что все находившиеся на борту были опытными - каждый в своём деле. Так, стаж прыжков у парашютистов достигал 10 лет, а инструктор совершил более тысячи прыжков. Самолёт принадлежал соучредителю компании "Челавиа" О. Васильеву и был выпущен в 2004 году. То есть свой ресурс он не выработал.

Министр Челябинской области по радиационной и экологической безопасности Г. Подтёсов уже озвучил основную версию крушения: к потере управления привела разница в температуре слоёв воздуха на высоте в 150 метров. Самолёт просто сорвался в штопор. Впрочем, не исключаются версии технической неисправности или ошибки пилота.

Губернатор П. Сумин распорядился до выяснения всех обстоятельств воскресной катастрофы со спортивным самолётом, унёсшей жизни 8 человек, прекратить все полёты из аэропорта "Калачёво".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых