9

Первый киловатт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что все работы по строительству и введению в эксплуатацию 2-го энергоблока Ростовской АЭС благополучно завершились. 18 марта премьер-министр Владимир Путин лично дал разрешение на его энергопуск. И теперь новые киловатты электроэнергии поступают в единую энергосистему России.

Церемония энергопуска 2-го блока Ростовской АЭС прошла как-то по-деловому и без особого пафоса. Начальник смены блока доложил Владимиру Путину об отсутствии замечаний по радиационной и энергетической безопасности, а потом спросил: "Разрешите приступить к набору мощности?" "Начинайте", - негромко ответил премьер. "Приступить к подъёму нагрузки до 300 мегаватт", - обратился к сотрудникам начальник смены блока. На электронном табло начали стремительно меняться цифры - это означало, что электроэнергия, вырабатываемая блоком, уже поступает к потребителям. На проектную мощность блок должен выйти осенью этого года.

Вернувшись в зал, где потом прошло совещание по проблемам развития отечественной атомной энергетики, Владимир Путин перешёл, как он выразился, "к приятной миссии", и вручил государственные награды за большой вклад в развитие атомной отрасли. Среди награждённых - генеральный инспектор ОАО "Концерн "Росэнергоатом" Эрик Поздышев, генеральный директор инжиниринговой компании "Нижегородский "Атомэнергопроект" Валерий Лимаренко, главный инженер Волгодонской АЭС Андрей Сальников.

"Это была большая работа, очень серьёзная, и мне приятно отметить, что всё было сделано на самом высоком уровне качества и в срок", - сказал премьер. Он отметил, что станция имеет непростую предысторию, и её пуск - "это, безусловно, успех российской атомной энергетики и тех людей, которые занимались этой работой, и вложили в неё свой талант и свою душу".

Судя по лицам всех, слушающих Владимира Путина, его слова попадали в точку. Действительно, 2-й блок Ростовской АЭС стал первенцем в целой серии новых блоков, которые планируется построить в России в ближайшие годы. Сейчас одновременно идет строительство на Калининской, Ленинградской, Белоярской, Нововоронежской АЭС, начаты работы на Балтийской станции, ударными темпами идёт стройка на 3-м и 4-м блоках той же "Волгодонки", в ближайшей перспективе - начало работ на Нижегородской АЭС. Владимир Путин на совещании в Волгодонске еще раз подчеркнул значение атомной энергетики: "Это прямой выигрыш по стоимости энергоресурсов, экономии углеводородов и экологии", - сказал он.

А еще атомная станция - это новые рабочие места, новые налоги в федеральный и региональные бюджеты, дополнительная электроэнергия. Только на Волгодонской АЭС сейчас на стройках 3-го и 4-го блоков работает порядка 10 тыс. человек, добрая половина которых трудилась и на 2-м блоке. Поточное строительство станций позволит сохранить рабочие коллективы, повысит производительность труда и профессионализм всех, кто трудится на атомных строительных площадках. Шедшее ударными темпами возведение 2-го блока показало: в России есть свой атомный строительный комплекс, людей удалось собрать и сплотить, технологии восстановлены и приумножены. А значит, каждая новая стройка будет даваться всё легче и легче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых