Почти 15% челябинцев принципиально игнорируют любые выборы. Больше отказавшихся от своего избирательного права, чем в нашем городе, проживает лишь в Омске. Таковы результаты социологического проекта "Межрегиональный электоральный мониторинг - 2007", обнародованные на прошедшей неделе.
Мнение населения 14 городов России из разных федеральных округов социологи изучали, чтобы сравнить, насколько отличаются политические предпочтения россиян в зависимости от места их проживания. Ответ четок: отличаются, хоть и не очень разительно. Например, большинство респондентов вне зависимости от того, где они живут, доверяют действующему президенту. Однако количество тех, к примеру, челябинцев и самарцев, кто главе государства скорее не доверяет или совсем не доверяет, между собой различается более чем на десяток процентов (челябинцы оказались более недоверчивыми).
По мнению ученых, этот исследовательский проект уникален главным образом не своим географическим охватом, а тем, что он изначально ориентирован не столько на фиксацию текущих электоральных предпочтений, сколько на их прогнозирование. По прогнозу социологов, например, "Единая Россия", при условии того, что она наберет 40% по Челябинску, вполне может по области показать общий результат в 55%. Однако, чтобы такое количество голосов было гарантированным, в столице Южного Урала ей нужно взять не менее 43% голосов избирателей. А вот слияние сразу нескольких партий в одну - "Справедливую Россию" - пока не принесло ожидаемого многими объединения электората Российской партии пенсионеров и "Родины". Большая часть сторонников последней сейчас возвращается к КПРФ. Социологи прочат "эсерам" лучший результат не более чем 13-14% по всей области. Привычным для себя результатом, скорее всего, отметится в области ЛДПР: как и на прошлых думских выборах, она претендует на получение 11 с хвостиком процентов.
Кстати, отмена в избирательном бюллетене графы "Против всех", вопреки ожиданиям, на явку, скорее всего, не повлияет. Кто не ходил на выборы ранее, вновь их проигнорирует, другие возле избирательных урн найдут иной способ высказать свое неудовольствие кандидатами. Может, просто испортят бюллетень, а может... Одним словом, будет день, будет и пища.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть