Ученые ЧелГУ установили: каждый второй южноуральский старшеклассник, проживающий в экологически неблагополучных территориях, находится в состоянии экологического стресса.
На сегодняшний день в обществе возник особый вид стресса, вызванный воздействием экстремальных условий среды, а также ожиданием такого вредного влияния и его последствий. Один из психологов назвал это явление «экологическим стрессом».
Но структура подобного стресса, его роль в жизни человека и факторы, влияющие на его интенсивность,почти не изучены.
Учёные ЧелГУ создали «Опросник экологического стресса», с помощью которого решили проанализировать влияние стрессовой ситуации на социально-психологическую адаптацию старшеклассников южноуральских школ. В исследовании участвовали 553 ученика, проживающие в зонах экологического неблагополучия и 527 старшеклассников из городов и районов области с благополучной экологической ситуацией.
Итоги анкетирования стали вполне ожидаемыми: в условиях экологического неблагополучия доля испытуемых с высоким и выше среднего уровнем экостресса превышает 53%, а во второй, благополучной группе, составляет более 25%.
Исследователи также установили, что такой вид стресса отрицательно сказывается на позитивном отношении к жизни, к другим людям, в том числе к сверстникам, а также на осмысленности жизни и оптимистичной жизненной перспективе, - сообщает РИА «Новый регион».
«Если среда жизнедеятельности оценивается как опасная, люди, которые в ней живут, воспринимаются как жертвы обстоятельств, формирование позитивного отношения к себе и к другим затрудняется, а жизненная перспектива становится более пессимистичной. Отметим, что негативные изменения самосознания, жизненной перспективы и отношения к окружению зафиксированы у людей, переживших или переживающих и другие виды острого или хронического стресса», - говорится в исследовании челябинских психологов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть