20 лет назад инженер по проектированию дизельных двигателей Михаил Львовский не подозревал, что запатентует технологию изготовления... сковородок для жарки семечек. И что за этой технологией будут охотиться настоящие пираты.
Сменить производственный профиль Михаил Маркович и двое его коллег решились в начале 90-х, когда родной отдел дизельных двигателей ЧТЗ начал отчетливо доживать последние дни. Самым востребованным в тот момент виделось сельскохозяйственное направление. В расчете на зарождающееся фермерство и были сделаны первые коммерческие чертежи.
Картошка с бензолом
- Идею подсказала сама жизнь, - вспоминает Михаил Маркович. - В то время дефицитом оказалось подсолнечное масло. Жена бегала по городу и выстаивала очереди, чтобы ухватить бутылочку. Вот тут мне и подумалось: почему бы нашим огородникам не наладить собственное производство? Ведь когда-то на Урале отлично выращивались подсолнухи! Идея мне так понравилась, что пошел в библиотеку и выяснил еще один интересный момент. Оказывается, рафинированное подсолнечное масло, которое продается в большинстве наших магазинов, не только не полезно, но и способно причинить вред здоровью. Дело в том, что большинство крупных предприятий изготавливает этот продукт экономичным методом экстрагирования. Семечки подсолнухов перемалывают и из этой смеси добывают растительный жир, растворяя его в бензоле. Конечно, бензол затем отделяют от масла, но, во-первых, не на 100% - идеальную степень очистки не гарантирует ни одна технология, а во-вторых, в результате обработки погибают все полезные вещества. Так и родилась первая наша идея - мини-заводик с прессом, способный производить масло путем отжима.
Чтобы проверить собранный на коленях экспериментальный образец, инженеры приобрели несколько мешков семечек. Полученное ароматное масло раздали знакомым. А через неделю в импровизированный цех постучалась бабуля с полной авоськой пластиковых бутылок. Она объяснила, что попробовала масло у сына и вспомнила вкус своего деревенского детства.
Кулибиных обокрали
- Первое время заводики расходились очень хорошо, - рассказывает Михаил Маркович. - В Октябрьском районе при каком-то сельскохозяйственном ПТУ специально под наш агрегат засеяли целое поле подсолнухов. Но постепенно спрос начал падать. Надежды, что на селе начнет развиваться мелкое фермерство, так и не оправдались.
И вот, когда расстроенные бизнесмены уже решили сворачивать производство, в цехе неожиданно появился солидный мужчина. Он заявил, что наслышан о товаре и хотел бы посмотреть на него своими глазами.
- Мы добросовестно начали экскурсию, - улыбается Михаил Маркович. - Объяснили, что заводик включает в себя агрегат для лущения, пресс и большую сковородку-жаровню. Ведь чем лучше обжарить семечки, тем ароматнее получится масло. Мужчина внимательно нас выслушал, а потом заявил, что готов купить... три сковороды! Мы просто обалдели. Оказалось, он занимается продажей семечек и орехов. Привозит их из Краснодара целыми вагонами. Но покупает сырыми, а жарил до сих пор в муфельной печи. Чтобы ее раскочегарить, нужна уйма времени и энергии, а нагревается печь так сильно, что добрая треть товара попросту сгорает. Наши жаровни с лопастями-мешалками показались парню идеальным вариантом. Недолго думая, мы оформили заказ.
Жаровни неожиданно вызвали огромный интерес. Заказы начали поступать со всей страны, от Камчатки до Краснодара. Окрыленные успехом инженеры оформили патент, наняли двух продавцов. Каково же было их удивление, когда буквально через несколько месяцев в Интернете появился сайт, предлагающий купить... точно такие же сковородки-жаровни!
- Оказалось, один из работавших на нас продавцов решил самостоятельно наладить производство, - объясняет Михаил Львовский. - Скопировал паспорт, нанял слесарей и выставил жаровню на продажу.
Дальше всё как в детективном романе. Инженеры через подставных лиц оформили у мошенника покупку, пригласили эксперта из Центра интеллектуальной собственности. И получили заключение: продукция абсолютно идентична.
- Эти материалы мы отправили в прокуратуру Миасса, - объясняет Михаил Львовский. - Но, к нашему удивлению, от следователя пришел ответ: продавец утверждает, что не имел понятия о существовании патента, а теперь, когда узнал, обещает, что больше не будет. Так что повода для возбуждения дела нет. Между тем продукция производится и продается, мы продолжаем терпеть убытки, а вор остается на свободе.
Инженеры перебирают чертежи и разработки, которые стопочкой лежат на письменном столе. К воплощению готовилась масса интересных идей, кое-что уже существует в образцах. Однако теперь обворованные Кулибины всерьез подумывают продать разработки. Возможно, за границей их идеи будут лучше защищены от пиратов.