aif.ru counter
14

Город-свалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Так охарактеризовали Карабаш на прошедшем в четверг заседании правительства области.

Глава города М. Дзугаев, выступления которого об итогах отопительного сезона прошлого года и подготовке к новому с нетерпением ждали чиновники и журналисты, был, согласно крылатой фразе, краток: "По сегодняшней ситуации приношу свои личные извинения..." Зачитывать текст подготовленной справки мэр счел излишним.

В общем-то, правильно, поскольку о проблемах вверенного ему города подробно говорили областные чиновники. "Как можно жить полгода в многоквартирном доме без горячей воды?" (А. Косилов). "37 миллионов выделены в прошлом году на природоохранную программу. Их не освоили, деньги передали другим - очистные не работают, полигон ТБО разносит ветром и размывает водой" (Г. Подтесов). "Это город-свалка, мусор не вывозится с 1 мая! Мы предлагали помочь, но там просто никто не знает, что надо сделать. Замов меняет как перчатки, по два месяца у него работают... Причем некоторые плохо разговаривают и даже понимают по-русски", - горячился министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства В. Шопов. Заметим, при этом численность аппарата администрации Карабаша на 50% выше положенной по штатному расписанию. О том, как в Карабаше практически построенный (на областные, кстати, деньги) водовод по распоряжению администрации порезали и продали на металлолом, чтобы покрыть убытки обанкротившихся предприятий ЖКХ, министр рассказывал едва ли не со слезами на глазах.

Параллельно для членов правительства крутили видеоролик, снятый областной комиссией. Когда на экране с грохотом ниагарского водопада в речные воды потекли канализационные стоки, проняло даже невозмутимых охранников губернатора. Лишь М. Дзугаев продолжал демонстрировать завидное хладнокровие:

- Я думаю, что это всё решаемо, что это всё нормально. Те заморочки, которые есть, они тянутся давно. Но сейчас мы вышли на финишную прямую, и в 2007-08 годах отопительный сезон пройдет без проблем.

- Мусса Дзибушкаевич, это несерьезно! Нам же надо не зиму пройти, а жизнь прожить. И желательно по-человечески, - цедил губернатор. - Ты шел и говорил: "Я всё сделаю, вы счастливы будете, карабашцы!.."

В итоге главе дали месяц, чтобы подготовить и запустить в действие план-график мероприятий по исправлению ситуации, причем разрабатывать его, судя по всему, будут областные специалисты. Но главной угрозой П. Сумина стало обещание передать право распоряжения деньгами другому человеку - губернаторскому полпреду в Карабаше.

С полпредом, честно, говоря, будет сложно: действующее законодательство почти не оставляет возможностей снять всенародно избранного главу муниципального образования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых