В самое ближайшее время в Челябинске начнется инвентаризация городских кладбищ.
По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, учет покойных, а вернее, их последних пристанищ, займет не менее полугода. В результате мэрия рассчитывает получить четкую картину (точнее, даже карту) расположения всех захоронений, в том числе и бесхозных. Что станет серьезным подспорьем не только для соответствующих служб, но и, скажем, для родственников, разыскивающих могилы усопших. Предполагается даже, что учет и контроль на кладбищах будет вестись с помощью специальных компьютерных программ - так, по словам Давыдова, давно работают в Москве и Петербурге: вместо утомительного просмотра тысяч записей смотритель может за считанные минуты получить всю информацию о захоронении.
Кроме того, инвентаризация поможет определить, сколько еще челябинские кладбища смогут функционировать в нынешних пределах. Пока звучали цифры 15, 7 и даже 5 лет. Причем никто не скрывает, что это не результат точных расчетов, а грубая прикидка "на глазок". Ситуация, когда емкость кладбищ "внезапно" исчерпается, может стать для города-миллионника сущим кошмаром. Ведь за день в Челябинске умирает до 40 человек...
Квадратный метр последнего жилья
Какие-либо изменения ныне существующего порядка коснутся живых и мертвых челябинцев лишь после инвентаризации. Однако некоторые предположения можно сделать уже сейчас, основываясь на опыте соседей. К примеру, очень серьезно к этому вопросу подошли в Миассе, разработав проект положения об организации похоронного дела. Документ регламентирует и содержание сведений о захоронениях в документации кладбищ, и глубину погребения, и даже размеры могил. К примеру, для погребения одинокого человека отводится норма в 5 кв. метров, а для семьянина - 10. С тем, чтобы в перспективе супруги могли лежать рядом.
Учитывая нынешний уровень смертности и правовой культуры сограждан, шаг не только своевременный, но и приближающий ситуацию в похоронном деле к цивилизованным стандартам. Еще один деликатный вопрос, с которым столкнулись миассцы и который придется решать челябинцам, - заброшенные могилы. По каким признакам захоронения должны признаваться заброшенными? Когда власти определятся, информация о таких могилах будет размещаться у входа на кладбище, где она должна оставаться в течение 3 лет. Если за это время родственники не объявятся, захоронение признают заброшенным официально.
Признание могил бесхозными позволит (по истечении установленного срока - минимум 15 лет) сносить их и на этом месте производить новое захоронение. Другой вопрос - насколько будут востребованы такие "могилы с подселением"? Впрочем, в российских мегаполисах уже давно идут по такому пути. Тем более что оплывших и почти сравнявшихся с землей холмиков хватает на любом кладбище.
Огонь или "подселение"?
Для опасающихся подобной перспективы существует другая возможность - кремирование. Правда, для челябинцев пока скорее в теории. В Челябинске крематорий построен на частные средства, а по федеральному закону такие объекты могут быть только муниципальными или государственными. Пока договоренности между властями и владельцами достичь не удалось.
Опять-таки: в какой мере крематорий способен решить кладбищенскую проблему? По российской статистике кремация составляет лишь 30% всех похорон. И в исламе, и в христианстве огненное погребение традиционно не приветствуется. И лишь в условиях острейшего дефицита и дороговизны этой самой земли кремирование может стать привлекательней, чем обычный способ захоронения. Кстати, бомжи и прочие неопознанные (и невостребованные) покойники окажутся хоть после смерти в привилегированном положении. Такие трупы запрещено сжигать, ибо в любой момент возможна эксгумация могилы в нуждах следствия.
Мертвых больше, чем живых
К концу XX века в Челябинске насчитывалось 14 кладбищ площадью около 500 га, где было захоронено более 1,3 млн человек. Сегодня в Челябинске 11 кладбищ, а число могил прибавилось. Сколько же всего челябинцев обрели последний покой в черте города, неизвестно никому: Челябинск буквально "стоит на костях". Причем не стоит торопиться с обвинениями в адрес сталинских времен с их "Золотой горой", и "безбожной советской власти" в целом. Так, кладбище первопоселенцев возле крепостной стены было снесено, и на этом месте расположилась соборная площадь. Затем снесли собор и построили оперный театр с площадью Ярославского... В ходе строительных работ ковши экскаваторов тревожили бывшие кладбища на улице Маркса возле магазина "Саша", кинотеатра им. Пушкина.
С самого основания, то есть с 1736 г., город сначала отталкивал от себя некрополи, а затем, разрастаясь, неумолимо поглощал их. Это не политическое, это человеческое. Может быть, теперь мы доросли до того, чтобы относиться к предкам, когда бы те ни ушли от нас, так, как они этого заслуживают?