К концу января чиновники и милиция намерены отчитаться о результатах "зачистки" рынков области от иностранцев, не имеющих права торговать сельхозпродукцией.
Напомним, согласно нововведениям в законодательстве сейчас число иностранцев среди рыночных торговцев не должно превышать 40%, а с апреля и вовсе картошкой-морковкой смогут торговать лишь россияне. Через россиян придется реализовать свою продукцию и гостям с юга, привозящим в область сухофрукты, мандарины и гранаты...
Проверки начнутся уже на этой неделе, а неофициальная "разъяснительная работа", в ходе которой южанам предлагают освободить рынки от своего присутствия (в смысле добровольно уступить рабочие места), идет с начала месяца.
Вопросов пока больше, чем ответов. Например, заполнятся ли "освобожденные" торговые площади местными продавцами? К концу 2007 г. в сельских территориях должны заработать не менее 16 снабженческо-сбытовых кооперативов, 1 млн рублей предполагается направить на компенсацию 50% стоимости аренды торговых мест на рынках - будет ли достаточно этих мер? И будет ли вообще новый порядок принципиально отличаться от нынешней ситуации, когда вместо забугорных бизнесменов мы зачастую видим вполне "российские" лица продавцов? Истинные хозяева рынков, которым и объявлена борьба, сами за прилавками не стоят.
Кстати
Сегодня в Челябинской области действуют 166 продовольственных рынков, из них 153 - розничных. Общее число рабочих мест в этой сфере - почти 19 тысяч. Официальные разрешения торговать работать на них к 1 января имели немногим более 4 тысяч иностранных граждан. На один рынок, стало быть, в среднем приходится по два десятка зарубежных "купцов"?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть