aif.ru counter
8

Лишь гражданин имеет право

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

К концу января чиновники и милиция намерены отчитаться о результатах "зачистки" рынков области от иностранцев, не имеющих права торговать сельхозпродукцией.

Напомним, согласно нововведениям в законодательстве сейчас число иностранцев среди рыночных торговцев не должно превышать 40%, а с апреля и вовсе картошкой-морковкой смогут торговать лишь россияне. Через россиян придется реализовать свою продукцию и гостям с юга, привозящим в область сухофрукты, мандарины и гранаты...

Проверки начнутся уже на этой неделе, а неофициальная "разъяснительная работа", в ходе которой южанам предлагают освободить рынки от своего присутствия (в смысле добровольно уступить рабочие места), идет с начала месяца.

Вопросов пока больше, чем ответов. Например, заполнятся ли "освобожденные" торговые площади местными продавцами? К концу 2007 г. в сельских территориях должны заработать не менее 16 снабженческо-сбытовых кооперативов, 1 млн рублей предполагается направить на компенсацию 50% стоимости аренды торговых мест на рынках - будет ли достаточно этих мер? И будет ли вообще новый порядок принципиально отличаться от нынешней ситуации, когда вместо забугорных бизнесменов мы зачастую видим вполне "российские" лица продавцов? Истинные хозяева рынков, которым и объявлена борьба, сами за прилавками не стоят.

Кстати

Сегодня в Челябинской области действуют 166 продовольственных рынков, из них 153 - розничных. Общее число рабочих мест в этой сфере - почти 19 тысяч. Официальные разрешения торговать работать на них к 1 января имели немногим более 4 тысяч иностранных граждан. На один рынок, стало быть, в среднем приходится по два десятка зарубежных "купцов"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых