82

На Южном Урале мигрантов могут обязать покупать векселя за 30 тысяч рублей

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 17 июня – АиФ-Челябинск. Депутаты Алексей Журавлев и Сергей Жигарев разработали законопроект, согласно которому те, кто приезжает в Россию без визы, обяжут покупать специальные векселя. Стоить такие бумаги будут около 30 тысяч рублей. Как сообщает газета «Коммерсант», проект уже подготовлен и будет внесен на рассмотрение после оценки экспертов.

Сам вексель будет означать платежеспособность мигранта на случай его депортации. При выезде из нашей страны документ будет погашаться. По некоторым подсчетам, закон о векселях принесет в бюджет страны около 225 миллиардов рублей и снизит криминогенную ситуацию.

Отметим, что в чиновники в Челябинской области также выдвигают разные предложения об усовершенствовании миграционной системы в стране и регионе.

Так, сенатор Руслан Гаттаров в мае этого года предложил обязать гастарбайтеров сдавать отпечатки пальцев. По его словам, такая процедура является нормой в западных странах, причем не только по отношению к мигрантам, но и своим гражданам. Но для того, чтобы сделать законопроект реальностью. Нужно не только спецоборудование на пограничных пунктах, но и изменения в законодательстве.

Идею по дактилоскопии уже поддержал депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин. Впрочем, как он считает, попутно с подобными жёсткими мерами должны быть и шаги по упрощению въезда для носителей русской культуры. Сейчас в парламенте в первом чтении принят закон, предусматривающий для трудовых мигрантов обязательную сдачу экзаменов по русскому языку и истории страны.

А с 1 декабря 2012 года на Южном Урале трудовые мигранты проходят тест на знание русского языка. В регионе есть два подобных центра – в Челябинске и в Магнитогорске.

Кстати

На Южном Урале только официально находится более 12 тысяч трудовых мигрантов. В некоторых отраслях гастарбайтеров особенно много. Например, в строительстве их доля достигает 48%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах