24

Вера сильнее холода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. В этот день верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи.

По распространившейся на Руси традиции в память об этом принято купаться в ледяной проруби. На водоемах для этого заранее готовится прорубь, "иордань" - как правило, в форме креста. Обычно купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

Тем, кто все-таки хочет приобщиться к крещенским традициям, но прорубь считает слишком экстремальным вариантом, лучше просто сходить в церковь и набрать крещенской воды. Прихожане хранят ее в течение всего года, пьют понемногу - для телесного и духовного оздоровления.

Комментарии

Настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска отец Игорь (Шестаков):

- Крещенское купание - это не каноническое установление, а только традиция. Хотя Церковь относится к ней положительно. Кстати, не возбраняется 19 января окунуться в "иордань" и неверующему. А вот рекомендовать участвовать или не участвовать в крещенском купании в зависимости от самочувствия я не возьмусь, это личное дело каждого конкретного человека.

Врач Сергей Потанин:

- Для тех, кто твердо решил искупаться в проруби, сначала как минимум нужно попробовать дома обливания холодной водой, а непосредственно перед окунанием в прорубь нужно разогреться, сделать гимнастику. Новичкам, сердечникам, хронически больным и по большому счету всем людям, организм которых ослаблен, водные процедуры в проруби строжайше запрещены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...