23

За Божье дело!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Праздничные молебны с водосвятием, посвященные Крещению Господню, прошли утром 19 января во всех храмах Челябинской епархии. Тысячи южноуральцев в этот день окунулись в специально вырубленных прорубях - иорданях.

Прихожане храма Святого Благоверного Князя Александра Невского в селе Харино Красноармейского района ежегодно приходят на праздничную службу в честь Крещения Господня. И в этом году для них на озере Сугояк также была вырублена иордань.

- Погрузиться в купель - значит обновить в себе благодать, - говорит настоятель храма отец Александр. - Каждый, омывая свои грехи в святой купели, чает получить от Бога милость и прощение грехов.

Небольшая однопрестольная церковь была построена около ста лет назад по инициативе царя Николая II. Специалисты считают, что архитектура храма уникальна. В нём органично сочетаются восточные и западные традиции храмового строительства. За свою историю сооружение претерпело большие испытания. В советское время здесь было зернохранилище, а позже храм и вовсе был закрыт. Новая жизнь божьей обители началась только в канун третьего тысячелетия. По благославению владыки Иова в 2000 году в Харино приехал молодой отец Александр. За 10 лет стараниями приходского совета и меценатов церковь была приведена в порядок.

Но сегодня над храмом вновь нависла опасность. Старый свод здания дал трещины. Решить вопрос реставрации самостоятельно харинцам не по силам. И прихожане надеются, что им удастся найти людей, готовых восстановить церковь.К слову, только в одном Красноармейском районе в такой ситуации находятся 8 храмов. Для того чтобы привлечь внимание общественности к проблеме восстановления православных храмов на Южном Урале, сюда - на озеро Сугояк - приехал окунуться в иордани депутат ЗСО В. Лосев.

Всего на Южном Урале располагается 54 храмовых сооружения, относящихся к памятникам архитектуры и нуждающихся в реставрации. Существуют и так называемые вновь выявленные объекты - 20 заброшенных храмов, которые исторически принадлежали РЦП, но в данный момент за ней не закреплены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых