aif.ru counter
03.03.2011 15:10
92

В субботу храм Александра Невского примет частицу мощей благоверного князя

Прошение о передаче частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского митрополит Челябинский и Златоустовский Иов направил правящему архиерею Санкт-Петербургской митрополии в ноябре 2010 года. В письме к Высокопреосвященнейшему Владимиру, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, Владыка Иов рассказал о непростой судьбе челябинского храма. В этом году он отмечает столетний юбилей, но только в течение десяти лет в храме проходили богослужения. В остальное время церковь была заброшена или занята какими-либо учреждениями.

Недавно духовный совет Александро-Невской Лавры принял решение не раздавать больше частиц от мощей Небесного покровителя - главной лаврской святыни. Но для возрождающегося челябинского храма сделали исключение.

На прошлой неделе настоятель Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Игорь Рысенко отправился в северную столицу. Вместе с частицей мощей епископ Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, вручил отцу Игорю удостоверение, где подтверждается подлинность святыни, указаны дата и время взятия частицы из раки. В слове при вручении святыни Преосвященный Владыка сказал, что Александро-Невская Лавра и челябинский храм, носящие имя одного святого, являются теперь побратимами.

По прибытии в Челябинск ковчег со святыней был вложен в аналойную икону благоверного князя Александра Невского, написанную в мастерской кафедрального собора. В течение нескольких месяцев перед этим образом совершались богослужения в храме на Алом поле.

До окончательного возвращения Александро-Невской церкви частица мощей будет храниться в кафедральном соборе. В пятницу 25 февраля за вечерним богослужением здесь состоялась торжественная встреча святыни.

Под пение величания благоверному князю икона с мощевиком была изнесена духовенством во главе с правящим архиереем в Казанский придел и возложена на аналой для поклонения верующим. В архипастырском слове митрополит Челябинский и Златоустовский Иов рассказал о значении этой святыни для Александро-Невского храма и истории ее появления в епархии.

В субботу 5 марта храм Александра Невского на Алом поле впервые примет дарованную ему святыню. После Божественной литургии все желающие смогут приложиться к частице мощей благоверного князя и обратиться к святому с молитвой.

По словам настоятеля храма протоиерея Игоря, стараниями благодетелей для храма на Алом поле уже заказана большая ростовая икона св. князя Александра Невского, в которую, возможно, будет вложена полученная частица мощей. Идеальный вариант для хранения редкой святыни - специальный ковчег и декоративная сень для него. Но будут ли они изготовлены, покажет время, так как это дорогостоящий проект.

Начало Божественной литургии в храме в честь св. Александра Невского на Алом поле в субботу 5 марта в 8.30.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество