582

Идя к проруби, не забудьте взять с собой друга и теплые вещи

19 января православные христиане отметят Праздник Крещение Господне.

Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан, пришёл Иисус Христос принять крещение, во время которого на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. Крещение, свершившееся тогда, сильно повлияло на Иисуса, и рассматривается всеми евангелистами как первое событие в его общественной деятельности.

Что же касается самого праздника Крещения, в то Православии он принадлежит к числу двунадесятых, отмечается 6 (19 января). Крещением завершаются святки. В отличие от православной, где Богоявление и Крешение считается одним праздником, в католической церкви Богоявление и Крещение — разные праздники. Крещение празднуется в следующее за 6 января воскресенье.

Относительно традиций праздника, известно, что, например, в Болгарии и Греции после освящения воды существует обычай перед купанием в проруби принято бросать деревянный крест в воду. Выловить из воды крест считается почётным. О крещенских традициях Челябинской области мы попросили рассказать отца Георгия Кретцу, настоятеля Свято-Троицкого храма (г. Миасс):

– В России в ночь на Крещение принято освящать воду. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Что касается купания в проруби, эта традиция появилась  у нас относительно недавно, несколько десятилетий назад. Все же Урал – это не Палестина. И на Крещение часто бывают сильные морозы.

Я, например, ни разу не купался в проруби. Но тех, кто купается, не осуждаю, Бог им в помощь. Многие думают, что окунувшись в прорубь в Крещение, они смывают свои грехи. На самом деле это, конечно, не так. К спасению души купание в проруби никакого отношения не имеет. Грехи отпускаются на исповеди. В этот день вода во всех водоемах на земле обновляется. Но святой она  становится только после совершения таинства Крещения и прочтения молитв. Если возле купели был совершен крестный ход и читались молитвы, тогда люди могут набирать оттуда воду – в таких водоемах она святая.

Что касается нашего прихода, я в этот день по сложившейся традиции совершу окропление воинской части в п. Озерный. Вместе с военнослужащими мы совершим крестный ход по казармам, столовой и другим объектам воинской части.

Тем не менее, погрузиться в воду на Крещение с каждым годом желающих все больше. МЧС РФ по челябинской области сообщает, что в области будет организовано не менее 70 купелей. Уже известно, что иордани будут вырублены на озере Большие Касли (Касли), на озере Аргази (Аргаяшский район, село Губернское), на реке Урал (Магнитогорск); на реке Ай (Златоуст, село Веселовка), на озере Тургояк (Миасс), на реках Увелька и Уй (Троицк) и других водоемах. В Челябинске окунуться  в прорубь можно будет на озере Смолино (возле храма «Утоли моя печали» и рядом с гостиничным комплексом «Смолино»), на Первом озере, Шершневском водохранилище, а также на озере Сугояк (в селе Харино).

МЧС дает несколько советов для тех, кто решился совершить омовение:

– Соблюдайте порядок, входите в купель по очереди, предварительно сделав разминку, а после омовения можно погреться, переодеться и попить чай в специально установленной отапливаемой палатке или вагончике.

 – Нельзя прыгать в воду вниз головой или погружаться в нетрезвом состоянии – так человек рискует получить спазм сосудов. Погружаться рекомендуется не спеша, с головой.

 – В проруби необходимо быть всего несколько секунд (обычно не больше трех), а затем нужно надеть халат и пойти в теплое помещение, где сразу выпить горячего чая с медом.

– Если собираетесь окунуться в прорубь, возьмите с собой сопровождающего. Помимо плавок (купальника) вам потребуются варежки, шапка и валенки. Выйдя из воды сразу же оденьте на себя теплые вещи. Сопровождающий вам в этом поможет.

– Не стоит бегать босиком по берегу. Есть риск получить холодовой ожог.

 – Категорически запрещен выезд на лед, в район купания, автомобилей (в некоторых местах на водоемах лед не имеет необходимой для этого толщины, поэтому возможны его подломы).

– Особое внимание нужно уделить чистоте. Часто хулиганы бьют бутылки и бросают их в проруби, вследствие чего окунающиеся травмируются.

В ночь с 18 на 19 января и весь день в Крещение  у прорубей будут дежурить сотрудники МЧС России по Челябинской области (инспекторы ГИМС, сотрудники аварийно-спасательных формирований, спасатели поисково-спасательной службы Челябинской области и муниципальных служб спасения), ГУВД Челябинской области, бригад скорой медицинской помощи.

И, наконец, если вы решились искупаться в проруби, помните, что при каждом погружении (их должно быть три) с головой  совершают крестное знамение и произносят: «Во имя Отца (погружение) и Сына (погружение) и Святого Духа» (погружение).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах