8

Двойной юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Нынешний год для челябинского губернатора - дважды юбилейный. Вслед за 60-летием Петр Сумин готовится отметить 10 лет пребывания у власти.

22 декабря 1996 г. он одержал убедительную победу на выборах главы администрации области. Затем были крайне жесткая выборная борьба 2000 года и весьма нервная процедура переназначения в 2005-м. Десять лет назад победа Сумина, лидера движения "За возрождение Урала", многими была воспринята как "красный реванш". Но Сумин оказался сложнее, чем думалось абсолютному большинству недоброжелателей и соратников, явив собой редкий пример политика советской школы, сумевшего идеально встроиться в новую экономическую и политическую реальность. Он умел договориться и с Ельциным, и с Чубайсом, мог найти компромисс в безвыходной ситуации или лечь костьми там, где, казалось бы, лично ему лучше бы уйти в сторону и не препятствовать объективным процессам.

В итоге он выигрывал практически всегда. При этом не став ни соглашателем (чего стоит хотя бы тот факт, что губернатор никогда не сдавал соратников), ни "флюгером". Просто между чистотой идеологических риз и интересами 3,5 миллионов южноуральцев он последовательно выбирал второе. Словно по тонкому льду, в течение 10 лет он вел область, удерживая ее на безопасной грани либеральных реформ и сохранения максимально возможных социальных гарантий. Не без ошибок, разумеется, но ведь провел...

"Уральская молния" и бассейны в райцентрах, один из лучших в России показателей газификации и строительства жилья, сохранение (и даже некоторое расширение) региональных льгот, автобусы для сельских школ и масса прочих достижений, о которых скажет официальная пропаганда.

Мы скажем лишь, что об уходе Сумина с этого поста, кто бы его ни сменил, одновременно будут сожалеть и элиты региона, и "широкие народные массы". Так, по данным ноябрьского соц-опроса центра "Рейтинг Плюс", больше своего губернатора челябинцы доверяют только своему президенту: рейтинг доверия у первого 75%, у второго - 79,7%. Особенно заметными улучшения выглядят в таких сферах, как состояние дорог (с тем, что они стали лучше, согласилисьы почти 60% респондентов), условия для отдыха и занятий спортом (около 45%), развитие малого и среднего бизнеса (37,9%) жилищное строительство (37,1%). В то же время почти 20% опрошенных жителей региона считают личной заслугой губернатора Сумина возрождение промышленности и экономической мощи Южного Урала. Примерно столько же связывают с правлением Сумина укрепление авторитета власти и такое расплывчато обозначенное явление, как "наведение порядка". Среди личностных качеств губернатора участники опроса отметили в первую очередь честность и порядочность (27,4%), мудрость и жизненный опыт (22,8%), а также твердость в отстаивании своих убеждений (17,6%).

Что думает о деятельности Петра Сумина его предшественник на губернаторском посту - читайте на стр. 4.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых