14

Цена победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

В 2006 году Южный Урал занял третье место по числу победителей всероссийских олимпиад и по количеству талантливых молодых людей, удостоенных президентских грантов. В этом плане Челябинская область уступила только Москве и Санкт-Петербургу.

Абсолютным лидером стал челябинский физико-математический лицей N31, первый из 80 образовательных учреждений России по числу победителей всероссийских олимпиад - 22 человека. 16 лицеистов получили премии президента размером в 30 тыс. рублей, и это тоже лучший показатель для России. Кстати, всего премии президента удостоены 112 южноуральских школьников.

Тем временем в самом Челябинске обсуждают проблему здоровья учащихся. Чиновники от образования признают, что "разбухшие" учебные планы сказываются на здоровье детей не лучшим образом. Правда, водораздел они видят между элитными и "простыми" школами. Вот в итоге и получается ситуация, которую начальник отдела управления образования Челябинска А. Орел охарактеризовал так: "У нас есть учебные заведения, где в начальной школе по 4 урока в день. Но люди не ведут туда своих детей! А ведут в те, где по 6 уроков. И едва ли не прямо говорят: пусть занимается хоть круглые сутки, лишь бы по ЕГЭ набрал 100 баллов..."

Стало быть, здоровье подрывают непосильные для "обычных" детей программы лицеев и гимназий. Стало быть, сохранить его можно, отдав чадо в "обычную" школу.

Вот только возникает вопрос: а затертые школьные доски, парты не по росту, скверное освещение и прочие атрибуты "простых" учебных заведений - они-то на здоровье не сказываются? Простите, но даже по официальным данным среди выпускников российских школ - хоть простых, хоть элитных - практически нет здоровых людей. А здоровье за деньги не купишь. Даже за президентские 30 тысяч...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых