Примерное время чтения: 6 минут
147

Заграница, или Путешествие туда и обратно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Почему уезжают - современному российскому обывателю объяснять не надо. Любой спрошенный с ходу назовет массу причин, чтобы уехать. Или - чтобы остаться. Но вот уехать и вернуться - это случается куда реже. Почему люди, вроде бы прижившиеся в "стране, где получше живут", возвращаются на холодную и неустроенную Родину?

Елена, преподаватель из Челябинска:

- Мой отъезд был достаточно вынужденным. Муж заключил контракт с одним из германских университетов, соответственно, мы жили там "по поводу и вокруг" работы. Он прекрасно адаптировался, был востребован: если здесь приходится преодолевать массу препятствий, то в Германии ему для исследований были предоставлены все возможности, включая достойный уровень жизни для семьи.

А у меня был статус сопровождающего лица без права устраиваться на работу, и жизнь сразу сузилась до ведения домашнего хозяйства и ухода за ребенком. Даже достать книгу на русском было очень сложной задачей. "Туристические радости" первых дней быстро проходят и уже не компенсируют отсутствия профессиональной реализации, общения и т. п. Занятия немецким языком предусматривали уровень, достаточный только для повседневного обихода - в транспорте, магазине... Будучи замкнутым в четыре стенах, дальше двигаться невозможно, да, получается, и незачем. Даже эмигранты, приехавшие насовсем (им под идее есть куда приложить силы), говорят, что для адаптации требуется не менее 5 лет, и очень часто впадают в депрессию.

Плюс дискомфорт от взглядов, которыми тебя провожают окружающие - на тебе не написано, что ты жена ученого, которого пригласил их же университет. За все время "по душам" случилось поговорить только со стариком, прошедшим Восточный фронт и побывавшим у нас в плену. Он искренне радовался и тому, что Германия дает гранты для русских ученых, и тому, что социальные службы заботятся о нас. И не потому, что таким образом "переиграли" войну. Просто он гордился миром, в котором живет, и ему хотелось, чтобы и всем этот мир нравился, чтобы нам было в нем хорошо.

Но главной проблемой был вопрос с образованием ребенка. Обычно вывезенные до 10 лет дети забывают родной язык, не могут читать и писать по-русски. Поскольку мы ехали все-таки временно, меня это тревожило. Кроме того, если бы сын начал ходить в школу в Германии, то по возвращении возникли бы проблемы - подходы и программы в школах Германии и России очень разнятся. Так что, хотя нам предлагали остаться, мы вернулись. А вот многие пожилые пары, у которых дети уже выросли, с удовольствием продлевали контракты раз за разом. И я их понимаю. Германия - это не только косые взгляды. Это город, где за год случилось всего два убийства, где полицейский направляется к пьяному лишь для того, чтобы проводить его домой. Где в два часа ночи можно спокойно гулять по улицам с ребенком. Цены, которые соответствуют зарплатам, стипендиям и пенсиям. Германия - это уверенность в завтрашнем дне для всех: если ты работаешь, то за бортом в любом случае не останешься. Там быстро и незаметно перестаешь нервничать и... теряешь иммунитет к нашей жизни. Для немцев - исходя из сообщений СМИ, Интернета - вообще, наверное, непонятно, как у нас можно жить. Вернувшись, мы привыкали к нашим реалиям полгода - а ведь с момента нашего отъезда ситуация в России стала заметно стабильнее. Но я не жалею: здесь ощущаешь себя "своим" не только за стенами предоставленной квартиры. Оказывается, даже возможность заговорить с незнакомыми людьми на улице - большое счастье.


- Наш случай совсем не оригинален, нас и возвращенцами-то назвать трудно. Скорее просто затянувшаяся поездка к дочери в гости, - так начинает свой рассказ Сара Янпольских.

На первый взгляд, жизнь семьи Янпольских мало чем отличается от жизни других челябинских семей. Сара и Леонид много лет проработали инженерами в челябинском Гипромезе. В 1993-м, когда дочери Соне исполнилось 16, она сказала, что хочет поехать в Израиль. Там юной челябинке пришлось заканчивать школу. Образование в Израиле уже тогда было 12-летним. Позже узнали, что в России аттестат об окончании школы в Израиле не признается, и Соня решила продолжить обучение за рубежом. А Сара и Леонид, выйдя на пенсию, перебрались к ней поближе, на святую землю. Так для Янпольских началось длинное путешествие по израильской земле. По словам Сары Исааковны, Израиль оставил у нее много прекрасных воспоминаний о красивых местах и замечательных людях. Сара вспоминает, что израильские пенсионеры не ограничиваются сериалами и посиделками на лавочке у подъезда. На пенсии люди отдыхают и много путешествуют по своей стране. Экскурсии там очень дешевые и интересные.

Помнит Сара и встречи в русском землячестве. Есть в Израиле даже Челябинск в миниатюре, где можно встретить немало бывших южноуральцев. Сара с радостью вспоминает посиделки со своими бывшими коллегами по Гипромезу. Оказывается, корпоративные гипромезовские встречи в Израиле совсем не редкость!

Но были и сложности. Так, привыкшие работать инженерами Сара и Леонид не смогли найти себе работу по специальности в чужой стране, точнее, даже не искали. Всему виной - незнание официального языка, иврита. Сара признается, что выучить его очень сложно, и причиной тому даже не возраст, а экспансия русских. В транспорте, на улице, в магазинах, в электронной справочной все говорят по-русски. Должность чернорабочего без знания языка челябинских инженеров устроить не смогла. С годами радовать перестали и вечно теплое море, и теплый климат.

Так прошло ровно пять лет, дочь Соня вышла замуж за мальчишку, с которым познакомилась еще в России. Работать они поехали в Америку, а Сара и Леонид вернулись в Челябинск. Нет, не было эйфории возвращения на родину. Челябинск после Израиля казался серым и сумрачным, но все же родным городом, в котором они вместе прожили не один десяток лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно