aif.ru counter
36

Интеллектуальный клуб для читателей "АиФ-Челябинск" (01.08.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

ПРЕФЕРАНС

География ширится

В минувшие выходные (29-30 июля) в Челябинском шахматном клубе по ул. Свободы, 149 состоялся открытый чемпионат города по спортивному преферансу.

Хочется отметить, что с каждым проведенным турниром география мест, откуда приезжают игроки, расширяется. На этом турнире собрались любители из Челябинска, Магнитогорска, Кыштыма, Озерска, Чебаркуля и Миасса, всего около 30 человек. В честной и напряженной борьбе были определены сильнейшие. Первое место занял В. Задорин из Кыштыма, второе - М. Горбушкин (Челябинск), третье - А. Грязнов (Чебаркуль), дебютировавший на чемпионате, и четвертое - С. Мещеряков (Озерск). Поздравляем победителей!

А остальным любителям этой игры сообщаем, что в конце августа в Челябинске пройдет открытое первенство России по преферансу, в котором примут участие игроки из Сибири, Дальнего Востока, Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Федерация преферанса Челябинской области приглашает всех желающих принять участие в этом представительном форуме и проверить свои силы в игре. Более точную дату проведения и регламент турнира мы сообщим в следующих выпусках газеты "АиФ-Челябинск" и на сайте www.IntGames.ru.

ШАХМАТЫ

Крушение невозмутимой Чен Жу

Все партии, сыгранные в восьмом туре на IV международном женском шахматном супертурнире "Кубок Северного Урала - 2006" в Краснотурьинске, оказались результативными.

Главная сенсация тура - крушение невозмутимой Чен Жу. Несмотря на белый цвет фигур, представительница Катара не смогла даже добиться равенства против россиянки Надежды Косинцевой. В дебюте Чен Жу избрала экспериментальное, но весьма сомнительное продолжение. Надежда, действуя простыми классическими методами, выиграла две пешки, потом нанесла еще ряд сокрушительных ударов. Белые сдались, даже не достигнув рубежа в тридцать ходов. Своеобразный, весьма суровый реванш Надежды за поражение сестры Татьяны от той же Чен Жу в предыдущем туре.

Е. Лагно без видимых усилий одолела черными С. Матвееву и в результате практически обеспечила себе победу на этом турнире. Затем украинская шахматистка играет белым цветом с А. Стефановой, и для того чтобы занять первое место, ей достаточно сделать ничью. Так что вероятность того, что Кубок Северного Урала уедет в этом году на Украину, очень велика.

М. Чибурданидзе наконец-то реализовала высокое качество своей игры в партии с В. Чмилите. Прибалтийская шахматистка явно неудачно отреагировала на дебютный сюрприз игравшей черными пятикратной чемпионки мира. В итоге у М. Чибурданидзе вторая победа на этом турнире.

Л. Мкртчян обыграла Т. Косинцеву. Черные, которыми играла архангельская шахматистка, сдались под угрозами мата или потери ферзя.

Что называется, "на классе" выиграла Антоанета Стефанова у Ифань Xoy. В примерно равной позиции китаянка не выдержала напряжения борьбы, просмотрев несложный решающий удар. Материальный перевес в три пешки Стефанова, разумеется, реализовала.

Таким образом, перед последним туром лидирует Е. Лагно (6,5 очка). Чен Жу имеет 5,5 очка. На пол-очка от нее отстает Л. Мкртчян. По 4,5 очка у А. Стефановой, Н. Косинцевой и М. Чибурданидзе. В. Чмилите после восьмого тура имеет 3,5 очка, Ифань Хоу - 2,5 очка. Замыкают турнирную таблицу россиянки С. Матвеева (2 очка) и Т. Косинцева (1,5 очка).

В последнем туре встречаются: Ифань Хоу - В. Чмилите, Е. Лагно - А. Стефанова, Т. Косинцева - С. Матвеева, Н. Косинцева - Л. Мкртчян, М. Чибурданидзе - Чен Жу.

Анатолий Карпов продолжает круиз по Уралу

30 июля почетный гость IV международного женского шахматного супертурнира "Кубок Северного Урала - 2006", двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры на двадцати досках.

Померяться силами с легендарным шахматистом получили возможность шахматисты из разных городов Северного управленческого округа и Свердловской области. Сеанс продолжался в течение трех с половиной часов. Но местным шахматистам так и не удалось обыграть гроссмейстера. Из двадцати партий в семнадцати он одержал победу, и только три закончились вничью.

- Моя поездка по Уралу началась 9 дней назад в Уфе. Потом мы переехали в Ашу, были в Сатке, Миассе, Челябинске, Нижнем Тагиле и теперь приехали сюда. Встречался с мэрами городов, мы обсуждали социальные, образовательные программы развития шахмат. Мы начали обучение шахматам детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. В ходе поездки мы передали в эти школы наборы с комплектами шахмат, демонстрационными досками и всем остальным, необходимым для проведения шахматных занятий. Я посетил также колонию для N13, где отбывают заключение главным образом люди с высшим образованием. Я уже побывал с визитами в колониях пяти федеральных округов страны. К слову сказать, на этот раз состав участников сеанса одновременной игры оказался самым сильным, - сказал Карпов на пресс-конференции в Краснотурьинске.

Решено развивать шахматы

В челябинских школах детей будут отучать от хулиганства с помощью шахмат.

Мэр Челябинска Михаил Юревич предложил необычный способ борьбы с детской безнадзорностью, идея которого родилась в ходе встречи с Анатолием Карповым.

Мэр обсудил с президентом областной шахматной федерации Михаилом Лозоватским вопросы развития шахмат. Было решено создать в городе шахматные клуб и школу, разместив их в одном из домов по улице Пушкина. Планируется, что ремонт здания и его переоборудование проведут с привлечением коммерческих средств. Позже клуб передадут на баланс городу.

Кстати, в сентябре Анатолий Карпов пообещал сразиться с челябинскими любителями в сеансе одновременной игры, который состоится на Кировке в 270-летний юбилей города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых