aif.ru counter
15

Парикмахер для помидоров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Как правильно ухаживать за помидорами: нужно ли удалять верхушки, нижние листья и пасынки? Надо ли срывать первые зеленые плоды, чтобы остальные успели вырасти? М. Голубева, Юрюзань.

Оптимальная температура для роста и развития томатов - 20-25 градусов днем и 12-15 градусов ночью. При температуре ниже 15 градусов растения не цветут, ниже 8 градусов прекращают рост и пыльца не созревает. При температуре выше 30 градусов также задерживается рост растения.

В период роста растений для ускорения созревания плодов производят формирование кустов, которое заключается в удалении боковых побегов, растущих в пазухах листьев - пасынков, а также в прищипывании точки роста.

Пасынки удаляют систематически, при этом их выламывают боковым движением, но ни в коем случае не вырывают. При запоздании этих работ перезревшие пасынки лучше удалять ножницами с оставлением небольшого, до 1 см, пенечка. Пасынкование формирует одно- или трехстебельное растение. Чем короче период вегетации, тем меньше оставляется пасынков.

Высокорослые сорта томата, кроме того, еще и прищипывают, удаляя точки роста на оставленных побегах. Работу эту проводят в первой декаде августа. Над оставленными соцветиями с завязавшимися плодами обязательно оставляют 1-2 листа, только потом удаляют точку роста побега. Нужно помнить, что рост и развитие плодов на соцветиях происходит за счет двух-трех соседних с плодами листьев. При этом удаляют бутоны.

Иногда для усиления продуваемости нижней части растений удаляют нижние листья, чаще это проводят в теплицах. Удалять пасынки и листья лучше солнечным утром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых