aif.ru counter
18

Чтобы яблоко от яблони не падало

У яблони опадают еще недозревшие плоды, довольно много, на других деревьях такого нет. Это нормально или нет? Как сделать, чтобы на дереве созрело больше яблок?

У яблони опадают еще недозревшие плоды, довольно много, на других деревьях такого нет. Это нормально или нет? Как сделать, чтобы на дереве созрело больше яблок? С. Севастьянов, Златоуст

В отдельные годы преждевременное опадание яблок приносит большие убытки. Опавшие плоды непригодны для длительного хранения. Преждевременное опадание плодов объясняют образованием отделяющего слоя у основания плодоножки. Есть сорта яблони, такие как Летнее полосатое, у которых преждевременное массовое осыпание плодов почти норма.

В годы больших нагрузок плодов на ветви, чтобы предупредить преждевременное осыпание плодов и поломку скелетных ветвей яблони, под ветви с большой нагрузкой плодов ставят подпоры, если плодоношение сосредоточено на периферии кроны. Это увеличивает урожай на 10-15 %, при этом снижается осыпание плодов от ветра и обламывание скелетных ветвей. Установка подпор обеспечивает также равномерное распределение ветвей для лучшего освещения плодов. Подпоры ставят вертикально под каждую ветвь с большим урожаем, упирают примерно в середину ветви, нижний конец подпоры прочно втыкают в землю. Нельзя подпирать у основания развилок ветвей. Это может привести к их разламыванию. Нельзя подпирать ветви высоко, чтобы не изменить их нормального положения.

Смотрите также: