aif.ru counter
16

ВОПРОС-ОТВЕТ от 21.04.2009

На вопросы читателей газеты "Аргументы и факты-Челябинск" отвечает агроном Людмила ПАШНИНА.

На вопросы читателей газеты "Аргументы и факты-Челябинск" отвечает агроном Людмила ПАШНИНА.

Виноват сосед?

Что случилось с моей яблоней? До прошлого года дерево плодоносило, яблоки были красивые, крупные. В прошлом же году завязь доросла лишь до "вишнёвых ягод" и опала. Могло ли повилять то, что яблоня постоянно окуривается дымом от бани соседа?

Ю. Щ а п и н, Чебаркуль

- Скорее всего, до прошлого года ваша яблоня слишком обильно плодоносила. В то же время вы недостаточно подкармливали дерево, и в результате с яблоней случился урожайный "перегруз". Садоводы обычно радуются большому урожаю, но забывают о том, что фруктовые деревья нуждаются в отдыхе. Свести к минимуму периоды восстановления яблонь можно частыми подкормками и правильной обрезкой.

Возможно ещё, что дерево сбросило завязь, поскольку растёт в топком месте. Яблоня не переносит, когда её корневая система буквально упирается в воду. А вот на соседа грешить не стоит. Дым, поскольку это углекислота, мог отчасти повлиять на плодоношение яблони. Но тогда зачахли бы и другие посадки, окуриваемые банным дымом.

Щавелем - по яблоне

Увидела на яблонях очень много лишая. Что делать?

И. С у р к о в а, Челябинск

- Лишайные образования обычно свидетельствуют о нездоровой корневой системе и сниженном иммунитете дерева. Обязательно подкормите дерево. Кроме этого, очистите от лишая ствол и затрите морозобоины - весенние трещины в коре. После чего обработайте их раствором медного купороса. Поздней весной, вместо купороса, можете использовать щавель. Почистите его пучком растрескавшуюся кору. Щавелевая кислота - отличное средство для затягивания и обеззараживания древесных ран.

Смотрите также: