aif.ru counter
18

Страсти по ЮУНИИПОКу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

ВСЯ челябинская часть нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" может отныне идти только за счет уплотнений существующих районов - об этом было заявлено на аппаратном совещании в мэрии в минувший понедельник.

Все планируемые работы на перспективных участках массового строительства - прежде всего в 19-м микрорайоне - фактически блокированы, утверждают городские чиновники. Причина, по их словам, все та же - претензии на эти земли ГНУ "Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства", фактически не ведущего здесь никакой хозяйственной деятельности и не имеющего строений и сооружений. Общая площадь спорных земель до недавнего времени составляла 1238 гектаров.

После соответствующих определений арбитражного суда и областной прокуратуры в адрес Федеральной регистрационной службы по Челябинской области размеры спорного участка уменьшились до 783 га. 20 июля права на эту землю были официально зарегистрированы за Российской Федерацией, и право распоряжения землей перешло к соответствующим федеральным структурам в лице Агентства по управлению федеральным имуществом России. Как стало известно "АиФ-Челябинск", предполагается, что эти земли будут выведены из ведения ЮУНИИПОКа и выставлены на аукцион для проведения жилищного строительства. Главе территориального управления Росимущества А. Власову уже отданы соответствующие распоряжения.

"Хоть узнаем, какова на самом деле цена челябинской земли", - неофициально заметил по этому поводу один из областных чиновников.

Вместе с тем пока неясно, на каких условиях и, главное, когда пройдут предполагаемые аукционы. Тем более что администрация Челябинска уже подала судебный иск, оспаривающий правомерность регистрации права собственности и в этом случае.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых